Costa do Marfim domina, mas cede empate ao Paraguai

Didier Drogba (à esq.) abriu o placar para a Costa do Marfim. Keystone

A seleção da Costa do Marfim mostra nos preparativos para o Mundial na África do Sul que vai dar trabalho ao Brasil e Portugal, seus adversários no Grupo G.

No primeiro amistoso de preparação realizado em Evian-Les-Bain, na França, neste domingo (30/5), os marfinenses impressionaram e dominaram o Paraguai até a metade do segundo tempo, quando venciam por 2 a 0.

Com as alterações nas duas equipes, o Paraguai se reforçou e conseguiu empatar o jogo. Foi o primeiro jogo da Costa do Marfim sob comando do técnico sueco Sven Göran Eriksson, contratado por apenas dos meses.

Em conversa com jornalistas brasileiros sexta-feira (28/5), ele dizia que sua equipe estava forte técnica e fisicamente (ler em matérias relativas). O jogo deste domingo contra o Paraguai mostrou que ele tem razão.

Taticamente, o time de Eriksson começou jogando contra o Paraguai em 4-5-1, com apenas Drogba na ponta do ataque. O meio-campo foi comandado por Yaya Touré e rapidamente sufocou o time paraguaio. Este tentou então longos lançamentos, sem nunca levar perigo ao goleiro Boubacar.

Time organizado

Com o domínio do jogo e muita pressão no meio-campo para recuperar a bola, os marfinenses passaram a jogar num clássico 4-4-2, alternando Dindane Aruda, pela direita (muito rápido e habidoso) e Kalou pela esquerda, no apoio a Drogba.

Os africanos tiveram várias oportunidades para marcar no primeiro tempo, mas erraram na finalização. Pelo menos no jogo contra o Paraguai, os dois laterais (Gosso, pela direita e Tienne, pela esquerda) foram mais defensivos do que ofensivos.

Apesar do domínio da seleção de Eriksson, bem organizada em campo e já mostrando em pouco tempo o trabalho do técnico, o primeiro tempo teve algumas jogadas duras de parte a parte, inclusive com um cartão amarelo para cada equipe.

O primeiro gol veio aos 9 minutos do segundo tempo. Drogba bateu uma falta, a bola desviou na barreira, enganando o goleiro paraguaio Justo Villar.

A Costa do Marfim continuou dominando e Bamba marcou o segundo gol aos 29 do segundo tempo, aproveitando um cruzamento.

Com as substituições, o Paraguai melhorou principalmente com a entrada Lucas Barrios e Roque Santa Cruz. Um minuto depois do segundo gol marfinense, Barrios marcou um bonito gol para o Paraguai.

Animado com o primeiro gol, o Paraguai passou a dominar, tocando rapidamente a bola até que Torres empatou, aos 44 minutos, batendo falta em posição quase idêntica ao do gol de Drogba.

O técnico Sven Göran Eriksson havia dito que o Grupo G é difícil para todos. Portugal e Brasil estão avisados. A Costa do Marfim tem time para se classificar.

Claudinê Gonçalves, swissinfo.ch, Evian-Les-Bains.

Seleções que se preparam na Suíça e nos Alpes para a Copa do Mundo na África do Sul:

Coreia do Norte: 11 a 25/5, em Anzère, cantão do Valais

Costa do Marfim: 24/5 a 9/6, em Saanenmöser, perto de Saanen/Gstaad, cantão de Berna

Argélia: 15 a 27/5, Crans Montana

Grécia: 17/5 a 2/6, em Bad Ragaz, St. Gallen (nordeste da Suíça)

Japão: 25/5 a 6/6: Saas Fee, cantão do Valais

Suíça: 24/5 a 4/6, em Crans Montana, cantão do Valais

Paraguai: 16/5 a 2/6, em Evian (França), a 30 minutos de barco de Lausanne, no outro lado do Lago de Genebra

Espanha 29/5 a 4/6, em Schruns (Áustria)

Alemanha: 21/5 a 2/6, em Tirol Sul (Itália