Costa do Marfim ganha do Japão mas Drogba é dúvida

O lateral Demel, da Costa do Marfim, na luta com dois japoneses Keystone

No amistoso contra o Japão em Sion, sudoeste da Suíça, a Costa do Marfim venceu o Japão por 2 a 0. O atacante e capitão Didier Drogba quebrou o cúbito num choque involuntário com o "brasileiro" do Japão, Tulio Tanaka.

Anunciado inicialmente fora da Copa, o melhor jogador da Costa do Marfim será operado ainda hoje e pode se recuperar.

Em amistoso nesta sexta-feira (04/6) em Sion, no sudoeste da Suíça, a Costa do Marfim, adversário do Brasil e de Portugal no Grupo G, o “grupo da morte”, venceu o Japão por 2 a 0, com dois gols de bola parada. As duas seleções se preparam na Suíça para a Copa do Mundo da África do Sul.

Mas o resultado e a maneira como jogaram as duas seleções, sobretudo a Costa do Marfim, foram praticamente ofuscados pela lesão do atacante marfinense Didier Drogba, capitão e melhor jogador de sua equipe.

Gol e lesão

Ela acabara de abrir o marcador, aos 15 minutos do primeiro tempo, na cobrança de uma falta desviada pelo zagueiro Tulio Tanaka, o “brasileiro” do Japão. Instantes depois, após um choque visivelmente involuntário entre Tulio e Drogba, no meio-campo, o atacante marfinense foi atendido em campo, mas saiu do gramado apoiado nos massagistas, sentindo fortes dores no braço direito.

Foi levado imediatamente para o hospital de Sion, onde foi diagnosticada uma fratura do cúbito, osso do antebraço. Correram então rumores de que Drogba estaria fora da Copa. Posteriormente foi anunciado que ele será operado e pode se recuperar até a partida inicial contra Portugal, dia 15 próximo, em Port Elizabeth.

Contra a fraca equipe do Japão, a Costa do Marfim jogou com três atacantes, provavelmente como vai fazer contra a Coreia do Norte. Mas a seleção marfinense teve um “antes” e um “depois” Drogba que, indiscutivelmente, pesa sobre o jogo da equipe, constantemente procurado por seus colegas no centro do ataque.

Foi o que ocorreu nos primeiros 15 minutos, em que a Costa do Marfim pressionou, o Japão recuou e o jogo transcorreu na metade do campo defendida pelos japoneses.

Com o primeiro gol de Drogba e sua saída de campo, os japoneses se reposicionaram e começaram a jogar mais “alto” no campo, diminuindo o espaço para a Costa do Marfim

O jogo se equilibrou por boa parte do primeiro tempo, mas somente aos 41 minutos, o Japão deu seu primeiro chute ao gol da Costa do Marfim. O goleiro Boubacar estava batido, mas a bola raspou o travessão.

Pouco antes, Seydou Doumbia, melhor jogador do campeonato suíço em 2009 e 2010, que substituiu Drogba, quase ampliou o marcador num contra-ataque.

Segundo tempo

A Costa do Marfim parecia ter sentido o choque da lesão de Drogba na volta dos vestiários e teve sua primeira jogada de ataque somente aos 15 minutos.

Taticamente, a seleção africana, a exemplo do que já havia feito no amistoso contra o Paraguai, utiliza os dos laterais mais na defesa do que no ataque. O lado ofensivo dos laterais parece não ter sido incorporado no esquema de jogo do técnico sueco Sven Göran Eriksson. Nas poucas vezes que os dois laterais (Demel e Tiene) se aventuram no ataque, não recebem a bola.

O lateral esquerdo Tiene participou do segundo gol da Costa do Marfim, cobrando falta do lado direito do ataque, em um tiro forte e rasteiro, que o zagueiro Kolo Toure desviou para o gol japonês.

Ou seja, apesar de dominar e ser bastante superior à seleção japonesa, a Costa do Marfim marcou dois gols de bola parada e não conseguiu construir jogadas de ataque contra a defesa japonesa.

Bom teste

Na coletiva ao final do jogo, o técnico Sven Göran Eriksson, visivelmente preocupado com a contusão de Drogba, que ainda não havia voltado do hospital, elogiou a equipe dizendo que ela “esteve organizada durante os 90 minutos”. Quando cedeu o empate ao Paraguai, tomando dois gols no final da partida no primeiro amistoso, Eriksson havia falado em desorganização do time.

Claudinê Gonçalves, swissinfo.ch, Sion

Seleções que ainda se preparam na Suíça e nos Alpes para a Copa do Mundo na África do Sul:

Costa do Marfim: 24/5 a 9/6, em Saanenmöser, perto de Saanen/Gstaad, cantão de Berna

Japão: 25/5 a 6/6: Saas Fee, cantão do Valais

Suíça: 24/5 a 4/6, em Crans Montana, cantão do Valais

Espanha 29/5 a 4/6, em Schruns (Áustria)