Dez finais e dez Copas da Suíça

Mais de 13 mi torcedores foram do Valais para Berna "empurrar" o Sion. Keystone

O FC Sion entrou para a história do futebol suíço ao ganhar sua décima Copa da Suíça, segunda-feira, contra o Young Boys, de Berna.

Atualmente na Segunda Divisão, o Sion disputou sua décima final da Copa e ganhou todas, feito sem precedentes no futebol suíço.

O FC Sion não tremeu diante da possibilidade de entrar para a história do futebol suíço. Ganhou nos pênaltis (5 a 3) do Young Boys, de Berna, mas ganhou. Foi a décima final de Copa disputada pelo clube do cantão do Valais (sudeste) e a décima vitória. Mantém-se portanto a legenda de que, quando o Sion chega a final, ganha.

O feito é ainda mais marcante desta vez porque o FC Sion está atualmente na Segunda Divisão (Challenge League), lutando para subir, enquanto o Young Boys está em 4° lugar da Primeira Divisão (Super League). Nunca um clube da Segundona tinha vencido a Copa. Mais ainda, com a conquista da Copa, o Sion está automaticamente classificado para a Copa Uefa, segunda competição mais importante do futebol europeu.

A final da Copa, tradicionalmente disputada na segunda-feira de Páscoa (feriado na Suíça), foi no Estádio da Suíça, em Berna, justamente onde joga o Young Boys, diante de 30.569 espectadores. Metade viajou do Valais para torcer pelo Sion.

A partida foi equilibrada embora o Sion tenha tomado mais a iniciativa do jogo, embora o Young Boys tenha jogado com dez a partir dos 30 minutos do primeiro tempo com a expulsão de um de seus jogadores. A partir daí o time da capital retraiu-se o FC Sion cresceu.

Defender o resultado

A retração do Young Boys foi para tentar garantir o resultado. O time de Berna tinha aberto o marcador aos 16 minutos a expulsão ocorreu numa falta fora área.

Em inferioridade numérica, o YB tentou manter o resultado e, depois, segurar o empate para tentar decidir nos pênaltis. O técnico do Young Boys, o alemão Gernot Rohr, teve parte da responsabilidade ao recuar o time e tentar jogar apenas no contra-ataque.

“Quero cumprimentar meus jogadores. Eles disputaram uma partida admirável, afirmou o técnico alemão. Fomos prejudicados pela arbitragem. A expulsão de nosso zagueiro foi severa demais e a fauta em que o Sion empatou não existiu.”.

Christophe Moulin, técnico do Sion, foi mais audacioso do que Rohr. No intervalo, ele modificou a disposição tática do Sion que voltou jogando em 3-5-2, e passou a dominar a partida. O empate veio aos 10 do segundo tempo, com um gol de falta.

O brasileiro João Paulo perdeu o pênalti

Depois do empate, o Sion entusiasmou-se mas insistiu demais no jogo aéreo, sempre encontrando a barreira do miolo da defesa do YB.

Na prorrogação de 30 minutos, a melhor oportunidade foi desperdiçada pelo Young Boys.

Nos pênaltis, o primeiro foi batido pelo atacante brasileiro João Paulo, artilheiro do Yuong Boys, que chutou no travessão. Os jogadores do Sion marcaram os cinco pênaltis da série e venceram.

Pouco tempo para saborear

A torcida do Sion vai festejar toda a noite mas os jogadores não. O campeonato continua e Sion está na fila para subir para a Primeira Divisão (Super League), com partidas importantes quinta-feira e domingo.

“É um ritmo infernal. Os que afirmam que a saúde dos jogadores está em perigo têm razão”, afirma Christophe Moulin, técnico do Sion. Ele receia que os 120 minutos jogados na final possam pesar nas próximas partidas.

Além disso, outros dois clubes estão bem e com ambições de subir para a Primeira: Lucerna e Lausanne. Sion está entre os dois.