Empate histórico para time suíço

Christian Gimenez (esq.) und Julio Rossi (centro) depois do 2. gol para o FC Basel. Keystone

Empate de 3 a 3 entre o FC Basel e o Liverpool classifica pela primeira vez um time suíço para as quartas-de-final no campeonato europeu de clubes campeões (Champion's League).

Suíços vibram com o empate. Jornais dão destaque nas primeiras páginas. Dos três gols, dois foram feitos por jogadores argentinos.

A imprensa suíça reage de forma eufórica depois do final do jogo, ocorrido ontem (12.11) no estádio de São Jacob, lotado com 30 mil espectadores. Alguns publicam na primeira páginas palavras como “vitória histórica” ou “clube de futebol que entra para a história” e “Loucura”.

No primeiro tempo: 3 a 0

Para padrões suíços, o jogo decorreu de forma espetacular. No segundo minuto, depois do início da partida, o jogador argentino Rossi já estava fazendo o primeiro gol para o time da Basiléia. No 22° minuto, o também argentino Gimenez completava o segundo gol. No 29° minuto foi a vez do jogador Atouba, dos Camarões, de fazer seu gol. Assim o FC Basel orgulhava-se de chegar no final do primeiro tempo com um bom resultado de 3 a 0.

No segundo tempo, logo depois do reinício da partida, eram os ingleses do Liverpool que davam seu troco: gol de Murphy. No 100° minuto, Smicer fazia o segundo gol do time inglês. Até o final do jogo, os dois times se enfrentavam num embate difícil. O escore iguala-se quando o terceiro gol do time adversário era feito, através de um pênalti marcado pelos jogadores da Basiléia e batido então pelo jogador inglês Owen.

Apesar do empate, o FC Basel conseguiu classificar-se para as rodadas de quarta-de-final do Champion’s League. Karl Engel, antigo goleiro da seleção suíça de futebol, comenta o estilo do time da Basiléia: – “Dessa vez constatamos que nossos jogadores estavam sempre um passo adiante dos adversários ingleses”.

Pela primeira vez entre os 16 melhores

Depois do triunfo, o FC Basel pode orgulhar-se de, pela primeira vez, ter conseguido colocar um time da Suíça entre os 16 melhores times de futebol da Europa.

“Estou fora de si. Esse jogo me toma todas as palavras! Nunca mais poderei esquecer o jogo do FC Basel no primeiro tempo”, exclama Köbi Kuhn, treinador da seleção de futebol da Suíça, e completa, “o time do treinador Christian Gross mostrou para nós como lutar contra um time que é, teoricamente, muito superior”.

Rendas extras para o FC Basel

A qualificação para as quartas-de-final do Champion’s League deve trazer mais 10 milhões de francos para os caixas do FC Basel. O orçamento anual do clube é de 30 milhões de francos suíços, pouco em comparação com as rendas do Liverpool: 240 milhões de francos suíços por ano.