FC Sion vence final e ganha sua 11a Copa Suíça

Jogadores do FC Sion comemoram depois de receberem a taça. Keystone

A história de amor do FC Sion com a Copa Suíça de futebol continua. Em 11 finais disputadas ao longo de sua história, o clube venceu todas e levou as 11 Copas para o cantão do Valais (sudoeste).

O Young Boys, da capital, que era favorito no papel, não ganha a Copa Suíça há 22 anos e vai ter que esperar mais um pouco.

Primeiro tempo

A partida começou com muito nervosismo, principalmente dos jogadores do FC Sion. O Young Boys estava mais organizado em campo, tocava melhor a bola e confirmava sua condição de favorito.

A equipe da casa perdeu uma primeira oportunidade logo aos 6 minutos e passou a dominar o jogo. O primeiro gol saiu aos 22 minutos, de pênalti, cometido inutilmente pelo meia Fermino, e cobrado por Yapi.

Jogando alto no campo, com praticamente três atacantes, o YB não sufocava o jogo do Sion. Aos 36 minutos, após uma cobrança de falta do lado direito do ataque, o zagueiro Alioui, do Sion, marcou um gol contra, de cabeça. Com 2 a 0, o resultado refletia a dominação do Young Boys.

Mas o Sion não se abateu e logo em seguida perdeu sua primeira oportunidade. Aos 41 minutos, Obradovic reduziu o marcador para o Sion, que passou a jogar melhor, pressionando o YB nos minutos finais do primeiro tempo.

Gol decisivo

Com o empate, logo após o intervalo, o Sion passou a jogar de maneira totalmente diferente no segundo tempo, dominando e pressionando o YB. O cenário era o inverso do primeiro tempo. O domínio do Sion durou 20 minutos e o jogo se equilibrou novamente.

A partir daí, voltou a ser visível o nervosismo de ambas as equipes e o árbitro teve de distribuir um festival de cartões amarelos – foram 11 no total. A cada jogada de ataque, havia faltas duras de ambas as partes.

O gol decisivo saiu aos 43 minutos da segunda etapa, de um lançamento de Obranovic para o atacante Afonso, no meio da defesa do YB. Com categoria, ele driblou um adversário e chutou com o pé esquerdo na saída do goleiro Wölfli, para o delírio dos 15 mil torcedores do Sion, presentes no estádio.

Legendas mantidas

Outro ingrediente tradicional nas finais que disputa é o fato do FC Sion virar o marcador, sempre associado ao caráter combativo e à personalidade legendária do povo do Valais.

Desta vez não foi diferente, pois o Sion perdia de 2 a 0 até quase o final do primeiro tempo, em que foi amplamente dominado pelo adversário, o Young Boys, da capital suíça.

Mas o gol do FC Sion, pouco antes do final do primeiro tempo, deu novo estímulo à equipe, que empatou logo no início do segundo tempo, com um gol de Sarni, depois de uma falta cobrada do lado esquerdo do ataque por Obradovic.

Ganhar 11 Copas em 11 finais é fato inédito no futebol suíço e abre as portas da Copa UEFA para o FC Sion na próxima temporada. No entanto, depois do feito de hoje, a equipe terá de voltar rapidamente ao trabalho. No Campeonato Suíço, o FC Sion ainda está ameaçado de rebaixamento e tentará evitá-lo nas duas rodadas que ainda restam.

Claudinê Gonçalves, swissinfo.ch

Estádio da Suíça, Berna:
31.789 espectadores

Árbitro: Claudio Circhjavascript:SubmitForm()etta

gols: 22′ Yapi (pênalti) 1-0, 36′ Alioui (gol contra) 2-0, 41′ Obradovic 2-1, 52′ Sarni 2-2, 88′ Afonso 2-3.

Young Boys FC: Wölfli; Portillo, Ghezal, Schneider; Schwegler, Yapi, Hochstrasser, Raimondi (60′ Bastians); Varela (46′ Doumbia), Schneuwly (77′ Häberli), Regazzoni.
Técnico: Vladimir Petkovic

FC Sion: El Hadary; Vanczak, Alioui, Nwaneri (33′ Sarni), Paito; Serey Die, Fermino (67′ Crettenand); Reset (90′ Ahoueya), Obradovic, Monterrubio; Afonso.
Técnico: Didier Tholot

Cartões amarelos: Varela, Obradovic, Schneider, El Hadary, Doumbia, Sarni, Yapi, Bastians, Portillo, Alioui, Schneider.