Holanda está classificada no “grupo da morte”

Kuyt (8) acaba de marcar o primeiro gol da Holanda Keystone

O Grupo C, chamado "grupo da morte", justifica realmente o apelido. Depois de duas rodadas, três continuam vivos e só a Holanda está classificada, derrotando a França por 4 a 1, em Berna.

Nada está decidido entre Itália, Romênia e França, depois do empate de 1 a 1, em Zurique, entre os italianos e os romenos. Com dois pontos, os romenos estão em melhor situação do que Itália e França, ambos com apenas um ponto.

O Grupo C também pode ser chamado de grupo da emoção. Foi o que ocorreu nas duas partidas de sexta-feira. A Holanda repetiu contra a França seu jogo vistoso, coletivo e eficaz que já havia demonstrado conta a Itália.

França x Holanda

A França visivelmente temia o onze laranja e jogou em seu próprio campo nos primeiros 30 minutos. Ela, que precisava ganhar, parecia apostar no contra-ataque, deixando os holandeses tocar a bola.

Não demorou muito para a Holanda marcar com Kuyt de cabeça aos 9 minutos, na cobrança de um escanteio.

Curiosamente, a França manteve o mesmo esquema de jogo, vendo a Holanda tocar a bola e, mesmo perdendo, continuava a jogar em seu próprio campo.

Os franceses “acordaram” que estavam perdendo e correndo o risco de ser eliminados somente aos 34 minutos. Dois tiros sucessivos foram retidos por Van der Saar, o veterano goleiro holandês (37 anos).

A partir daí, a França passou a dominar, jogando mais alto em campo, dificultando o toque de bola rápido, e muitas vezes de um só toque de bola, dos holandeses.

Segundo tempo

A França voltou para o segundo tempo com a mesma determinação do final do primeiro. Aos 9 minutos, Henri foi lançado nas costas da defesa holandesa, tentou encobrir encobrir o goleiro, mas a bola passou bem mais acima do travessão, perdendo uma grande oportunidade.

O técnico holandês mudou dois jogadores no início do segundo tempo. A entrada de Robben e Van Persie deu mais vivacidade ao ataque e em jogada de ambos, quando a França mais pressionava, Van Persie arrematou um cruzamento da Robben e fez 2 a 0.

Gols sucessivos

A França não tinha outra saída que atacar e, aos 25 minutos, Henri diminiu a diferença para 2 a 1. Pensava-se que a pressão da França provocaria o empate, mas um minuto depois Robben recebeu pela esquerda, fixou dois zagueiros franceses e chutou praticamente sem ângulo para fazer 3 a 1. O goleiro francês, que já havia falhado no segundo gol holandês, poderia também ter evitado o terceiro.

A partir daí os franceses esqueceram o aspecto tático e atacaram desorganizados, sem realmente criar situações reais de gol. Os holandeses, a cada vez que recuperavam a bola, jogavam de maneira inteligente, até com uma certa frieza no toque de bola, fiéis à maneira coletiva do time.

Já nos descontos, o meia Sneidjer, um dos melhores em campo, recebeu a bola fora área, abriu espaço na defesa e fechou o placar de 4 a 1.

A Holanda está classificada e enfrenta a Romênia na última rodada do Grupo C, na próxima terça-feira, em Berna. No mesmo dia, os dois “desesperados” do grupo, Itália e França, vão se explicar em Zurique.

Itália e Romênia

No outro jogo do Grupo C, Itália e Romênia disputaram, em Zurique, o melhor empate até agora nesta Euro 2008. O empate é um resultado justo porque as duas equipe realmente foram iguais em tudo. E jogo em que os dois goleiros se destacam é jogo bom.

As duas equipes jogaram de igual e pareciam outras da primeira rodada, em que a Romênia só se defendeu contra a França e a Itália foi sufocada pela Holanda.

A Itália começou dominando, marcando alto em campo e tentando logo abrir o marcador. A primeira oportunidade surgiu aos 9 minutos, mas Del Piero não conseguiu marcar de cabeça. No primeiro contra-ataque da Romênia, Mutu obrigou Buffon a fazer uma grande defesa.

Outras ocasiões surgiram e Toni marcou de cabeça para a Itália, já nos descontos do primeiro tempo, mas o gol foi anulado por impedimento discutível. O primeiro tempo terminou sem ninguém marcar.

Gols um atrás do outro

Exemplo da igualdade das duas equipes, a Romênia abriu o placar através de Mutu, aos 9 minutos do segundo tempo, e Panucci empatou para a Itália menos de dois minutos depois.

Para acrescentar ao aspecto dramático, a Romênia perdeu um pênalti aos 35 minutos do segundo tempo (Mutu bateu e Buffon defendeu), que poderia ter eliminado a Itália.

O segundo tempo teve um ritmo um pouco mais lento, em alguns momentos, mas as duas equipes mantiveram um bom nível técnico e, com chances de gol de ambas, embora não tão claras como no primeiro tempo.

Em todo caso, a Romênia mostrou contra a Itália que pode se classificar para as quartas-de-final.

swissinfo, Claudinê Gonçalves

Itália: Buffon – Zambrotta, Panucci, Chiellin, Grosso – Perrossa, Pirlo, Perrotta – Camaronesi, Luca Toni, Del Piero (Ambrosini). Técnico: Roberto Donadoni

Romênia: Lobot – Contra, Tamas, Goian, Tamas, Rat – Radoi (Dica), Codrea, Chivu – Petre (Nicolita), Darius Nicolae, Mutu (Cosis).
Técnico: Victor Piturca

Data: 13/06/2006
Local: Estádio do Letzigrund, Zurique
Público: 30.000 (lotado)
Árbitro: Oevreboe(Noruega)
Assistentes: Geir Age Holen (Noruega), Jan Petter Randen (Noruega), Ivan Bebek (Croácia)
Gols: Mutu (9 min 2° T); Panucci (11 min 2°T)
Cartões amarelos: Mutu (R), De Rossi (It)

Holanda: Van der Sar – Ooijer, Heitinga, Mathijsen, van Bronckhorst – de Jong, Engelaar (Robben) – Kuijt (Van Persi), van der Vaart(Bouma), Sneijder – van Nistelrooy
Técnico: Marco van Basten

França : Coupet – Sagnol, Thuram, Gallas, Abidal – Toulalan, Makelele – Ribery, Malouda (Gomis) – Kovu (Anelka), Henry
Técnico: Raymond Domenech

Local: Estádio da Suíça, BernaB
Árbitro: Herbert Fandel (Alemanha)
Assistentes: Carsten Kadach (Alemanha), Volker Wezel (Alemanha), Grzegorz Gilewski (Polônia)
Gols:Kuyt (9 min 1°T), Van Persie (13 min. 2°T), Henri (25 min. 2°T), Robben (26 min. 2°T), Snedjer (46 min. 2°T)
Cartões amarelos: Makelele (FR), Ooijer (H)