País aguarda final da Copa

Lausanne é favorito mas Copa é de surpresas Keystone

Domingo o país vai parar para ver a final da Copa suíça de futebol entre Lausanne e Zurique. Lausanne é favorito e já tem vaga garantida nas eliminatórias da Copa UEFA. Mas a Copa é cheia de supresas e o Zurique salva a temporada, se vencer.

Os amantes do futebol na Suíça geralmente preferem a Copa ao Campionato. É que a Copa é disputada em partidas eliminatórias, sem cálculo de pontos, e inclui clubes da Segunda Divisão e até amadores. A final é sempre disputada em Berna, capital federal.

Nesta final de domingo, Lausanne é favorito. Ganhou as duas últimas Copas, fez boa campanha no Campeonato e vai disputar as disputar as eliminatórias da Copa Uefa, segunda mais prestigiosa do futebol europeu, depois da Liga dos Campeões.

Lausanne, fundado em 1986, tem tradição de ganhar Copas. É o segundo clube do país com mais Copas, depois do Grasshopper, de Zurique. Disputou 15 finais e ganhou 9. Na única final contra o Zurique, 19 anos atrás, Lausanne ganhou de 4 a 3.

O FC Zurique tem menos experiência em Copas. Disputou apenas 6 finais mas ganhou 5. Além disso, nos últimos 6 meses o Zurique disputou o torneio de acesso e está num nível um pouco inferior de competição. Mas a Copa tem disso: oferece ao Zurique a oportunidade de terminada com chave de ouro uma temporada difícil.