Suíça começa eliminatória com empate em Israel

O sorriso de Blaise NKufo, que acaba de marcar o segundo gol para a Suíça Keystone

A Suíça cedeu o empate a Israel pois ganhava de 2 a 0 a quinze minutos do final da partida, em Tel-Aviv.

Foi a primeira partida da Suíça pelo grupo 2 no início das eliminatórias da zona Europa. Quarta-feira, na segunda rodada, a Suíça joga em Zurique contra Luxemburgo.

Em princípio, ganhar um ponto fora de casa na primeira rodada das eliminatórias pela Copa do Mundo de 2014, em Tel-Aviv, não é um mau negócio. No entanto, ficou para a Suíça um sabor de derrota: a Suíça ganhava de 2 a 0 a 15 minutos do final da partida, os jogadores e a torcida israelenses pareciam ter aceitado a derrota.

Depois de um primeiro tempo equilibrado, com a Suíça ganhando de 1 a 0, Israel voltou dos vestiários disposto a atacar para não perder em casa. Várias jogadas levaram perigo ao goleiro Benaglio mas o time suíço parecia bem consciente de suas possibilidades e mantinha a tranqüilidade.

Praticamente no primeiro ataque dos suíços, em bola parada depois de falta pela lateral, Yakin cruzou no meio da defesa israelense e NKufo marcou o segundo gol suíço, de cabeça.

Moralmente, a equipe israelense ficou abatida e começou a atacar de maneira mais desordenada, com muitas jogadas em que a defesa suíça deixava os atacantes israelenses em impedimento. A Suíça ainda perdeu pelo menos duas oportunidade de marcar o terceiro gol.

Apesar do calor e da humidade, a Suíça parecia controlar o jogo e o resultado, até que o melhor jogador israelense, Benayoun, marcou o primeiro gol, em jogada confusa em que a bola foi rebatida várias vezes, aos 29 minutos.

O primeiro gol deu novo ânimo aos israelenses, mas durante mais uns dez minutos a Suíça ainda mantinha o controle da partida. No entanto, pouco a pouco passou somente a defender dando muito espaço ao adversário, que empatou já nos descontos, em jogada de contra-ataque em que toda a defesa suíça falhou.

Primeiro tempo

No primeiro tempo, a partida foi equilibrada embora em vantagem da Suíça com um belo gol de falta de Yakin aos 44 minutos.

Logo no primeiro minuto de jogo, o ataque israelense levou perigo à defesa suíça, mas a jogada foi interrompida com um impedimento do ataque de Israel. No minuto seguinte, a Suíça reagiu e Inler chutou bem de fora da área para a defesa do goleiro israelense.

Daí em diante, a partida se equilibrou, embora a defesa suíça e o meio-campo da Suíça tenham cometido muitos erros na saída de bola. Durante boa parte do primeiro tempo, houve uma distância muito grande entre a defesa e o meio-campo suíços, dando mais espaço e volume de jogo aos israelenses.

Aos 20 minutos, Israel quase marcou depois de um cruzamento da direita pelas costas do lateral esquerdo suíço. Aos 29 o atacante suíço N’Kufo tabelou pelo meio com Yakin, mas este chuçou fraco para as mãos do goleiro israelense.

Aos 42 Israel perdeu uma chance com bola parada na cobrança de falta. A Suíça abriria o marcador da mesma maneira, dois minutos depois, quando Yakin cobriu a barreira e bola bateu no travessão antes de entrar.

Entre decepção e nem tanto

O técnico da Suíça Otmar Hitzfeld, para quem era a primeira partida valendo pontos, preferiu enfatizar que “as eliminatórias são longas e um ponto ganho fora de casa é sempre bom, concluindo que será preciso ganhar na próxima quarta-feira, contra Luxemburgo, em Zurique”.

O meia Beharami estava muito decepcionado e “afirmou que o ponto ganho em Israel tinha um sabor de derrota porque o jogo estava ganho”. O atacante Kufo, autor do segundo gol suíço, reconheceu que “a equipe não ganhou os três pontos pelos seus próprios erros, mas disse que todos os jogadores estarão prontos para ganhar de Luxemburgo, quarta-feira”, quando a Suíça não terã mais direito ao erro.

swissinfo, Claudinê Gonçalves

As seleções européias estão divididas em nove grupos nas eliminatórias para a Copa de 2014, na África do Sul. As primeiras de cada grupo estarão classificadas automaticamente. As segundas disputarão partidas de repescagem. A Europa tem 13 vagas na Copa do Mundo.