Suíça vai à Copa da Alemanha em 2006

Alexander Frei (n° 9) marcou o primeiro gol da Suíça, no 1° minuto do jogo. Keystone

A Suiça vai participar de sua quarta Copa do Mundo, no ano que vem, na Alemanha.

A classificação foi obtida em Istambul, na melhor das duas partidas da repescagem, num ambiente de muita hostilidade dentro e fora do campo.

Embora tenha perdido de 4 a 2 a segunda partida contra a Turquia, em Istambul, a Suíça se classificou para a copa da Alemanha. No primeiro jogo da repescagem, sábado em Berna, a Suíça ganhara de 2 a 0.

Na melhor das duas partidas, os dois gols da Suíça em Istambul classificaram a seleção helvética.

Começou bem

O jogo de Istambul foi disputado em ambiente de muita agressividade que começou, aliás, desde a chegada da seleção, dois dias antes. A liberação da alfândega levou três horas, algo que nunca tinha ocorrido com uma seleção.

Dentro do campo, a partida começou de maneira ideal para os suíços. No primeiro ataque, a menos de um minuto de jogo, houve uma falta de mão de um zagueiro turco. O juiz marcou pênalti indiscutível e o Alexander Frei marcou, ampliando a vantagem do primeiro encontro, em Berna.

A Suíça ainda conseguiu tocar a bola durante alguns minutos mas os turcos partiram para cima porque precisavam, naquele momento, de marcar 4 gols para se classificarem.

No time suíço, a partir daí e durante uns 35 minutos, sofreu um verdadeiro assalto da pressão turca. Entre os suíços, houve uma espécie de confusão mental e o time não sabia mais se atacava ou se retraía na defesa.

A cada vez que tentava sair da defesa para o ataque, a defesa e o meio turco cometiam falta. Assim que bola parava, os suíços eram provocados de todas as maneiras pelos turcos, que queriam obter expulsões dos suíços. Os suíços não revidram às provocações.

Em duas bolas paradas, a Turquia conseguiu marcar dois gols de cabeça. Só no final do primeiro tempo é que a Suíça voltou a criar jogadas interessantes e o primeiro tempo terminou com três escanteios sucessivos para os suíços, colocando em perigo a defesa turca.

Segundo tempo melhor

Houve incidentes e tentativas de brigas de jogadores no corredor dos vestiários, segundo os repórteres da tv suíça. Mas os turcos voltaram decididos a fazer a diferença, estimulados por 55 mil torcedores em delírio.

Aos 6 minutos, o juiz belga marcou corretamente um pênalti contra a Suíça. Com 3 a 1, só faltava um gol até o final da partida para os turcos se classficarem. Mas o rítmo intenso atingiu fisicamente os jogadores e facilitou o jogo de toque-de-bola dos suíços, que foram equilibrando a partida.

Criaram e desperdiçaram várias oportunidades no contra-ataque até que Marco Streller marcou o segundo gol para a Suíça, 10 minutos antes de terminar o tempo regulamentar.

Cansados, os turcos já não tinham a mesma lucidez para construir as jogadas e passaram a jogar com bolas longas para o miolo para a área suíça, mas a zaga resistiu, até que a Turquia marcou um 4° gol.

Mesmo com mais de 4 minutos de desconto, o resultado não mudou e Suíça eliminou a Turquia em plena Istambul, ganhando um verdadeiro combate na repescagem, depois de ter liderado durante muito tempo seu grupo eliminatório.

Ao apito final, os jogadores suíços saíram em disparada para os vestiários, a fim de evitar novas provocações dos jogadores e da torcida. Segundo a tv suíça, o ambiente foi novamente tenso nos corredores que levavam aos vestiários.

Assim, a Suíça vai disputar na Alemanha sua primeira Copa do Mundo dos últimos 16 anos, depois de 94, nos Estados Unidos.

swissinfo, Claudinê Gonçalves

Turquia x Suíça: 4:2 (ida: 0:2)
– Gols: 2′ Frei (de pênalti) 0:1, 24’/38′ Tuncay 2:1, 52′ Necati (de pênalti) 3:1, 84′ Streller 3:2, 89′ Tuncay 4:2

– Turquia: Volkan, Altintop, Alpay, Seyhan, Tuncay, Selcuk, Emre (82′ Bastürk), Necati (81′ Tekke), Ergun, Sükür, Serhat (70′ Tümer)

– Suíça: Zuberbühler, Degen (46′ Behrami), Müller, Senderos, Spycher, Barnetta, Vogel, Cabanas, Wicky, Gygax (33′ Streller, 87′ Huggel), Frei

– Juiz: De Bleeckere (Belgique)