Young Boys vence o Tottenham (3-2)

O Young Boys (de amarelo) ganhou do Tottenham en Berna. Na foto Lulic comemora o primeiro gol do jogo. Keystone

Houve um festival de gols em Berna na partida entre o Young Boys (time da casa) e o Totttenham Hotspur. Foi o primeiro dos dois jogos de classificação para a fase de grupos da Liga de Campeões.

Aos 20 minutos do primeiro tempo os suíços venciam por 3 a 0, mas não puderam manter a vantagem. O jogo de volta, na próxima quarta-feira em Londres, será decisivo.

El choque comenzó con la primera ocasión de gol para el Young Boys que salió con fuerza y empuje, acorralando al Tottenham. David Degen forzaba la primera tarjeta amarilla para la defensa inglesa. Muy pronto, en el minuto cuatro, Lulic adelantaba a los de Berna al aprovechar un rechace a tiro de Doubai. El gol tempranero acalló a los cientos de seguidores británicos.

El Tottenham, claro favorito y mucho más poderoso en presupuesto, salió muy frío al campo y pagó su pasividad. Los ingleses tenían su primera ocasión con una peligrosa llegada de Dos Santos que salvó muy bien el portero suizo. El Young Boys llegaba con rapidez por las bandas para buscar los centros, que ponían en apuros al Tottenham.

En el 13, el dominio de los suizos se vio recompensado con el segundo gol local tras una escapada de Bienvenu que superó sin problemas a una lenta defensa rival. El africano se benefició de un fallo en medio campo para colocar el 2-0 en el marcador y encarrilar la eliminatoria.

Un desconocido Tottenham no sabía cómo parar el vendaval de un acertado Young Boys. La segunda llegada al área del conjunto londinense no la pudo culminar Defoe. Con una defensa muy segura, los locales seguían al mando del partido liderados por Costanzo.

Costanzo al mando

El organizador suizo se encontraba con espacios y podía repartir juego a su antojo. Precisamente de las botas del joven internacional helvético, salía un perfecto pase interior para Hochstrasser que lograba el 3-0, entre el delirio de un excitado ‘Stade de Suisse’. Los gualdinegros daban la sorpresa y se adelantaban con facilidad en menos de media hora.

El Tottenham pareció entonces que quería despertarse y estiró sus líneas en busca de la puerta suiza. En el 42, y tras un saque de esquina, el defensa Bassong marcaba de cabeza el primer gol para el conjunto del norte de Londres. Así, y con un último susto para el Young Boys de Defoe, se llegaba al descanso con un resultado de 3-1.

La segunda mitad se inició con un Tottenham mucho más metido en el partido que buscaba reducir diferencias. Los de Berna esperaban en su campo para salir al ataque y pillar desprevenidos a los ingleses.

Dez minutos antes do apito final, em jogada sensacional de Degen de contra-ataque, o Young Boys poderia ter marcado o quarto gol, mas o arremate foi desviado. Dois minutos depois, Schneuwly perdia mais uma grande chance de marcar. Em seguida uma das estrelas do Tottenhham, o russo Pavlyuchenco marcou um belo gol, o segundo dos ingleses.
Agora a eliminatória será decidida quarta-feira próxima, em Londres. Para se classificar, os suíços terão de marcar pelo menos um gol para ter esperança de participar da Liga dos Campeões, sinônimo de dinheiro em caixa, além do prestígio.
Basileia, Grasshoppers e Lausanne
Mais perto da Liga dos Campeões está FC Basileia (noroeste da Suíça). Ele enfrenta em casa nesta quarta-feira o al Sheriff da Moldávia, na primeira partida eliminatória.

Mais dois clubes suíços podem se classificar para a Liga Europa, antiga Copa Uefa. O Grasshopper de Zurique enfrenta o Steua de Bucareste quinta-feira (19) e o Lausanne (atualmente na segunda divisão suíça) pega o Lokomotiv de Moscou, também na quinta-feira. As partidas de volta estão marcadas para 26 de agosto.