Ли «Скрэтч» Перри: регги-визионер, оказавшийся в Швейцарии!

Lee Scratch Perry
Кто этот человек со швейцарским крестом на груди? Это Ли «Скрэтч» Перри, который умер недавно в возрасте 85 лет. Фотография сделана в 2015 году по случаю его концерта в Лейчестере (Leicester), Англия. Ollie Millington/Getty Images

В возрасте 85 лет умер великий Ли «Скрэтч» Перри. Он считался одним из лучших музыкальных продюсеров Ямайки и мира. Последние тридцать лет Ли Перри прожил со швейцаркой Мирей Кэмпбелл-Рюэгг (Mireille Campbell-Rüegg) в Айнзидельне (Einsiedeln), волшебном городке в самом сердце Швейцарии.

Перевод с немецкого: Игорь Петров.

Ли «Скрэтч» Перри (настоящее имя Рэйнфорд Хью Перри) родился в г. Кендал (Kendal), о. Ямайка, в 1936 году, умер 29 августа 2021 г. Вся его жизнь протекала между монастырским центром Айнзидельн в Швейцарии и регионом Негрил (Negril) на Ямайке. В качестве музыканта и продюсера он работал с такими исполнителями, как Боб Марли, Wailers, Junior Murvin, Beastie Boys, The Clash и многими другими, в 2003 году он был удостоен премии «Грэмми» за лучший альбом в стиле регги.

Среди его последних проектов были программы Lee ’Scratch’ Perry в зале Haus zur Liebe в Шаффхаузене (2018 год) и Jamaica Jamaica! в Парижской филармонии (2017 год). Но, возможно, его величайшее наследие — это то уникальное влияние, которое он оказал на саунд, пожалуй, самого известного регги-музыканта всех времен и народов Боба Марли. Это именно Ли «Скрэтч» Перри подтолкнул Марли к увеличению доли духовных элементов в его музыке, после чего тот скопировал некоторые вокальные фразы Ли Перри, разработал новый звук с преобладанием баса и создал новую серию композиций, которые и сделали Боба Марли международной мега-звездой.

Как это часто бывает, Л. Перри и Б. Марли разорвали свои творческие контакты в результате размолвки еще до того, как Боб  Марли действительно добился громадного успеха в качестве гениального сольного исполнителя. Но именно неортодоксальность подходов Л. Перри к музыке и помогла в итоге сформировать неповторимый саунд, которые теперь у нас ассоциируется только с Бобом Марли и больше ни с кем. Ссоры и конфликты были обычным делом в окружении Л. Перри. Одно из его давних прозвищ даже было The Upsetter или «Источник беспокойства». На протяжении всей своей жизни Л. Перри балансировал на тонкой грани между гениальностью и безумием.

Он родился в крайней нищете, будучи сыном полевой работницы и дорожного рабочего в сельском ямайском поселении Кендал. Он рано бросил школу, бродяжничал и подвизался в качестве профессионального танцора, игрока в домино и водителя бульдозера. В 1960-х годах переехал в Кингстон и начал завоевывать тамошнюю музыкальную сцену. Ли Перри был дилетантом и самоучкой. Но он как-то находил способы делать вещи, до которых не могли додуматься даже опытные музыканты. Многие из них регулярно отвергали его идеи как невыполнимые, пока, наконец, они не тестировали их на практике и не убеждались в обратном. Эксцентричный стиль привел Ли Перри на самую вершину музыкального бизнеса уже в середине 1970-х годов. Его знаменитая студия Black Ark в столице Кингстоне стала его замком, его крепостью, откуда он управлял всей ямайской музыкальной сценой.

На своем крошечном квадратном рабочем столе, заваленном странными артефактами и предметами, он умудрялся строить неповторимый саунд. Его «Ковчег» также был одной из колыбелей стиля даб. Вместе с Кингом Табби (King Tubby) Ли Перри активно экспериментировал с регги, деконструируя музыку и собирая ее потом в новом формате, накладывая сверху какофонию звуковых эффектов. Но потом этот полет оказался резко прерванным. Пожар уничтожил студию «Ковчег», а вместе с ним погиб и источник его творческой энергии. Ли Перри был арестован, его подозревали в поджоге, но потом отпустили на свободу за недостаточностью улик, а истинные причины и обстоятельства инцидента так никогда и не были выяснены. Сам Ли Перри расследованию отнюдь не способствовал, предпочитая говорить в рифму и загадками.

После этого эпизода он переехал в США, затем в Амстердам, Лондон и наконец в Швейцарию. Здесь в 1991 году он женился на Мирей Кэмпбелл-Рюэгг (Mireille Campbell-Rüegg), с которой у него родилось двое детей. С тех пор его жизнь и творчество концентрировались в Айнзидельне, будучи зафиксированы, в частности, в грандиозном 15-летнем документальном кинопроекте режиссера Фолькера Шаана (Volker Schaan). В фильме The Vision Of Paradise он сопровождает музыканта по всему миру, но очень важную роль в фильме играют и Айнзидельн, и здешний старинный монастырь, и знаменитая «Черная Мадонна», и обязательные коровы, и, конечно, горы.

Наверное, это судьба: 5 декабря 2015 года звукозаписывающая студия Перри в Швейцарии снова была повреждена пожаром. В течение многих лет самопровозглашенный пророк в зеркальной шляпе и лакированных сапогах, украшенных страницами из Библии, строил здесь свой новый Blue Ark или «Голубой ковчег». Получилась коллекция «символов и знаков», он работал не только со звуком, но и с материальными объектами, их он сжигал, раскрашивал, наслаивал друг на друга, коллажировал, склеивал, подвергал воздействию солнца, ветра и дождя и даже закапывал. И вот его «секретная лаборатория», дело всей его жизни, снова была уничтожена. На своей странице в Facebook он написал тогда: I am so sad and my wife is so mad («Я так расстроен, а моя жена так зла»). В 2020 году, незадолго до его смерти, супруги вернулись на Ямайку.