Умер Пьер Обер, бывший мининдел Швейцарии

Министр иностранных дел Швейцарии Пьер Обер (Pierre Aubert) в 1985 году. Keystone

Сегодня в возрасте 89 лет умер Пьер Обер (Pierre Aubert), бывший министр иностранных дел Швейцарии, резко протестовавший в 1980 году против вторжения СССР в Афганистан. МИД Швейцарии он руководил почти 10 лет, дважды избирался на пост федерального президента Швейцарии.

Дисбат с видом на Цугское озеро

Этот контент был опубликован на В период войны в Афганистане Международный комитет Красного Креста сумел договориться с моджахедами о передаче им пленных советских солдат.

Читать далее Дисбат с видом на Цугское озеро

Пьер Обер родился 3 марта 1927 года в городе Ла-Шо-де-Фон (La Chaux-de-Fonds), кантон Невшатель. Изучал юриспруденцию, работал адвокатом. В 1971 году был избран в малую палату федерального парламента Швейцарии, Совет кантонов, от партии социалистов. В состав правительства, Федерального совета, был избран 7 декабря 1977 года. 10 лет руководил МИД Швейцарии, в 1983 и 1987 гг. избирался на пост федерального президента. Ушел в отставку в 1987 году.

Пьер Обер непривычно резко для швейцарского политика высказывался против вторжения СССР в Афганистан. По его мнению, этим вторжением «были нарушены основополагающие принципы международного права, такие, как неприменение насилия, уважение территориальной целостности государств и принцип невмешательства во внутренние дела». Об этом он четко заявил в своем выступлении 9 января 1980 года.

Траур в Берне

Федеральный совет с прискорбием воспринял весть о кончине Пьера Обера. «Нам будет его не хватать», — заявил президент Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн (Johann Schneider-Ammann). «Будучи руководителем МИД Швейцарии, он всегда выступал за открытую и гуманную Швейцарию. Тем, как он служил своему отечеству, Пьер Обер завоевал самый глубокий почет и уважение», — указало правительство Швейцарии в своем официальном заявлении по случаю кончины Пьера Обера.