Perspectivas suizas en 10 idiomas

Festival goleador bajo una intensa nevada (4-2)

El partido entre Young Boys y Stuttgart se disputó bajo una fuerte nevada que no impidió que los espectadores vieran un total de seis goles. Keystone

El Young Boys de Berna se clasificó para la siguiente ronda de la Liga Europa al vencer en un accidentado partido al VfB Stuttgart alemán por 4-2.

Los 18.600 valientes espectadores que acudieron al Stade de Suisse desafiaron a las gélidas temperaturas y disfrutaron de un partido lleno de goles. 3.000 seguidores alemanes acompañaron a su equipo.

La nieve, que ayer cayó sin pausa durante todo el día en la capital suiza, marcó el choque y obligó a retrasar en media hora el inicio del mismo. Ni los comentaristas de la televisión suiza pudieron llegar a tiempo al estadio debido a la adversa climatología.

Con este triunfo el equipo suizo selló su pase a dieciseisavos de final y se aseguró la segunda plaza del Grupo H de la Liga Europa tras el empate de los otros dos equipos del grupo, Odense y Getafe. Un logro que el Young Boys no vivía desde 1987.

El partido debió pararse en dos ocasiones, una en cada tiempo, para poder limpiar la nieve caída y hacer visibles las líneas del campo.

Los locales se adelantaron en el marcador por medio de David Degen, que consiguió un bonito tanto. Sin embargo, los alemanes dieron la vuelta al partido al comienzo de la segunda mitad. El Stuttgart salió tras el descanso muy activo y Pogrebniak aprovechaba un fallo de la defensa local para empatar.

Poco después era el delantero visitante Schipplock el que situaba el 1-2 en el marcador tras una buena jugada de Camoranesi.

Tres goles en un suspiro

Cuando el Young Boys parecía hundido, llegaron los goles de los suizos. En solo cinco minutos, los gualdinegros anotaron tres tantos. En el 78, Sutter empataba el encuentro con un disparo ajustado que batió a Ziegler. En el 81, Mayuka robaba un balón a los alemanes y se plantaba solo ante el meta rival para hacer el 3-2 y remontar el resultado.

El delirio de los aficionados suizos fue en aumento un minuto después, en el 82, con otro tanto del africano Mayuka que acertó a rematar un buen centro de Sutter desde la derecha.

A falta del último partido por jugarse, el Grupo H está decidido con el equipo alemán primero, 12 puntos y el Young Boys segundo con 9, pero con la diferencia de goles perdida con el Stuttgart. El Getafe y el Odense quedan matemáticamente eliminados con cuatro puntos cada uno.

Young Boys: Marco Wolfli, Christoph Spycher, Alain Nef, Sutter, Ammar Jemal, Affolter Francois, David Degen, Tape Doubai (Marco Scheuwly 67’), Senad Lulic (Regazzoni 73’), Moreno Costanzo (Christian Schneuwly 56’) y Emmanuel Mayuka.

VfB Stuttgart: Marc Ziegler, Philipp Degen (Funk 74’), Cristian Molinaro, Georg Miedermaier, Ermin Bicakcic, Mauro Camoranesi, Falcao Elson, Zdravko Kuzmanovic, Martin Harnik (Didavi 74’), Mamadou Bah y Pavel Pogrebniak (Schipplock 67’).

Goles: 1-0: David Degen (35), 1-1: Pogrebnjak (48), 1-2: Schipplock (68), 2-2 Sutter (78), 3-2 Mayuka (81), 4-2 Mayuka (82).

Stade de Suisse de Berna: 18.627 espectadores, 3.000 de ellos seguidores alemanes del VfB Stuttgart.