Navegación

Enlaces para saltar navegación

Principales funcionalidades

Águila real El ave rapaz con injustificada mala reputación

El águila real tenía la mala - e inmerecida - reputación de asesina de ovejas. El envenenamiento de que fue objeto, aunado al saqueo sistemático de sus nidos, la llevó al borde de la extinción en Suiza.

El rostro salvaje de Suiza

¿Cuáles son las especies más emblemáticas de Suiza? Un recorrido por el fascinante mundo de la flora y la fauna.

En 1953, el Gobierno introdujo medidas tendientes a proteger la especie. Con el objetivo de llamar la atención sobre esa majestuosa ave de historia tortuosa, el grupo suizo de protección ambiental Pro NaturaEnlace externo eligió al águila real como su animal del año en 2001. En ese momento, había 300 parejas. Hoy hay alrededor de 350.

"El águila real es el único gran depredador en Suiza que ha sobrevivido a los momentos de una despiadada persecución durante los cuales el buitre barbudo, el lince, el lobo y el oso pardo fueron exterminados”, anota el perfil de especies del Instituto Ornitológico SuizoEnlace externo.

La población del águila real se ha recuperado, pero aún pueden hacerse mejoras en lo que atañe a su vida amorosa.

“Debido al gran número de águilas reales desparejadas, con frecuencia las parejas territoriales se ven envueltas en disputas, lo que hace que se ausenten regularmente del nido. Ello incide en que se reduzca el éxito de la reproducción”, señala el Instituto Ornitológico de Suiza.

Típicamente, un águila necesita un área de 100 kilómetros cuadrados para vivir y cazar. Se alimenta principalmente de marmotas, cervatillos, cachorros de zorros, liebres e incluso gatos si no hay suficiente vida silvestre.

Las águilas comen también las entrañas que los cazadores desechan de sus presas, pero estas contienen a menudo fragmentos envenenados con el plomo de las balas. Con base en los resultados de un estudio en curso, el Instituto Ornitológico de Suiza aboga por el uso de municiones sin plomo.

Longevidad: Hasta 28 años en Suiza, 32 en Europa

Peso: 3-7kg

Envergadura: 190-225cm

Alimentación: Mamíferos, aves, cadáveres

Ubicación: Hábitats alpinos

Anidación: En rocas escarpadas y árboles altos

Estado de preservación : Disminuyó el riesgo de extinción

Población suiza: Aproximadamente 350 parejas

Fin del recuadro

Neuer Inhalt

Horizontal Line


subscription form

Formulario para abonarse al Newsletter de swissinfo

Regístrese para recibir en su correo electrónico nuestro boletín semanal con una selección de los artículos más interesantes

Formulario para abonarse al Newsletter de swissinfo

swissinfo en español en Facebook

Únete a la nueva página de SWISSINFO EN ESPAÑOL en Facebook

Únete a la nueva página de SWISSINFO EN ESPAÑOL en Facebook