Perspectivas suizas en 10 idiomas

Un año excepcional para el deporte suizo

Stéphane Lambiel, Roger Federer y Thomas Lüthi: tres estrellas del deporte suizo. Keystone

El 2005 fue un año sensacional para el deporte suizo, gracias a su selección nacional del fútbol, Roger Federer, Thomas Lüthi o Stéphane Lambiel.

Los deportistas helvéticos conquistaron varios títulos mundiales y europeos, y se clasificaron para las grandes competiciones.

El deportista del año 2005 es Thomas Lüthi, campeón del mundo de motociclismo 125 cc. El bernés (19 años), que competía con Roger Federer y Stéphane Lambiel, obtuvo esta distinción el 17 de diciembre en Berna, en el marco de los ‘Credit Suisse Sports Awards’.

Fue el broche de oro que puso fin a una temporada fabulosa. El ‘pequeño Tom’ ganó cuatro Grandes Premios y se convirtió el pasado 6 de noviembre en el tercer piloto helvético, después de Stefan Dörflinger y Luigi Taveria, que consigue el título mundial.

Federer: mejor deportista del mundo

Roger Federer (premiado en el 2003 y 2004), de 24 años, tuvo que contentarse con el segundo puesto, pero esto no resta méritos al extraordinario rendimiento del tenista durante los últimos doce mees.

Número uno mundial desde el 2 de febrero del 2004, Roger Federer volvió a encabezar el ranking del tenis mundial en el 2005: conquistó 11 títulos (entre ellos Wimbledon y el Abierto de Estados Unidos, es decir, dos de los cuatro Grand Slam), con 81 partidos ganados y sólo cuatro derrotas.

A mediados de mayo, Roger Federer recibió el ‘Laureus Sports Award’ al mejor deportista del mundo 2004, galardón con el que han sido distinguidos deportistas como el alemán, Michael Schumacher (Fórmula 1) o los americanos Tigre Woods (golf) y Lance Armstrong (ciclismo).

En marzo pasado, Stéphane Lambiel (20 años) se convirtió en Moscú en campeón mundial de patinaje artístico, un orgullo que hasta esa fecha sólo habían conseguido dos compatriotas: Hans Gerschweiler, en 1947, y Denise Bielmann, en 1981.

El valesano ya se perfila como una de las grandes esperanzas helvéticas para los Juegos Olímpicos de Turín, previstos para febrero.

Y Martin Annen (31 años) sumó otra medalla al palmarés suizo. Originario de Schwyz (Suiza central), Annen fue el primero en el podio en la Copa del Mundo de Bobsleigh en la competición de bob a dos.

Y no faltaron las campeonas

Los atletas suizos no fueron los únicos galardonados a lo largo del 2005. También las mujeres supieron mantener alto el renglón del deporte helvético, entre ellas Simona Niggli-Luder (27 años), elegida deportista suiza del año.

La bernesa se adjudicó no sólo las tres disciplinas individuales de la carrera de orientación durante el campeonato mundial en Aichi (Japón), sino también la clasificación general en la Copa del Mundo.

A sus casi 39 años, Natascha Badmann triunfó, por sexta vez, en el Ironman World Championship de Hawai, la prueba más prestigiosa de la agenda del triatlón de larga distancia (3,8 km de natación, 180 km de bicicleta y 42,195 km de carrera).

Y Karin Thürig (32 años), de Lucerna, medalla de bronce en las Olimpiadas de Atenas, revalidó en septiembre su título de mejor triatleta mundial en la prueba de contrarreloj en carretera en los campeonatos del mundo de ciclismo en Madrid.

Retorno de Martina Hingis

En skeletón, la bernesa Maya Pedersen (33 años), quedó primera en los campeonatos del mundo de Calgary (Canadá) y segunda en la clasificación de la Copa del Mundo.

Desde julio, el hipismo suizo ya no es un deporte de predominio masculino. Christina Liebherr (26 años), se clasificó segunda en el campeonato europeo de San Patrignano (Italia), tanto en la competición individual como por equipos.

Y también Flavia Rigamonti (24 años) ganó la medalla de plata en los campeonatos del mundo de Montreal, donde la nadadora tesinesa logró batir su propio récord nacional en los 1.500 metros libres.

Roger Federer no es el único nombre propio que marcó este año el tenis suizo. La también basilense Patty Schnyder (27 años) ganó dos torneos y consiguió la mejor clasificación de su carrera.

Sin olvidar que Martina Hingis reanudará el próximo mes de enero su carrera deportiva. Así lo anunció en noviembre la tenista de San Gall, de 25 años, que fuera número uno mundial durante 209 semanas (entre 1987 y el 2001).

Fútbol suizo en el Mundial 2006

Si los deportistas suizos brillaron en las disciplinas individuales, varios equipos supieron aportar su granito de arena. El mejor ejemplo es la selección nacional de fútbol.

Doce años después de su primera participación en una fase final, los futbolistas helvéticos jugarán en el Mundial de Alemania a partir del 13 de junio. Segundo de su grupo, los chicos de Köbi Kuhn lograron clasificarse en el partido de repesca disputado en Turquía, un partido un tanto dantesco.

La participación del FC Thun en la Liga de Campeones fue otro momento culminante del año. Los berneses reanudarán la aventura europea el próximo mes de febrero en la Copa UEFA, junto con el FC Basilea, ganador de la liga suiza.