Equipe suíça já tem 13 medalhas

Evelyne Leu comemora depois que soube da sua vitória em Turim. Keystone

Graças a um belíssimo salto, na segunda rodada, a atleta suíça Evelyne Leu acrescenta mais uma medalha de ouro para a equipe helvética.

Até quinta-feira, a Suíça havia igualado em número de medalhas os JO precedentes, com 13 medalhas.

Salto vitorioso para a suíça Evelyne Leu em esqui de estilo livre nos Jogos Olímpicos de Turim. A atleta obteve assim a quarta medalha de ouro para a equipe do país dos Alpes, após as vitórias de Tanja Frieden (boardercross), Maya Pedersen-Bieri (skeleton) e Philipp Schoch (slalom paralelo de snowboard).

Evelyne garantiu a primeira posição na frente da chinesa Li Nina, campeã na Copa do Mundo, e da australiana Alisa Camplin, que havia obtido ouro nos Jogos Olímpicos de Salt Lake City (EUA) há quatro anos. Ela estava na quinta posição no início da segunda rodada, mas conseguiu conquistar o coração dos juízes com um perfeito segundo salto. Já a chinesa Guo Xinxin, que liderava na primeira rodada, perdeu qualquer esperança de subir ao pódio na segunda tentativa.

Com 29 anos, Evelyne se encontra numa boa fase da sua carreira. Vice-campeã do mundo em 2005, ela ocupa atualmente a segunda colocação na Copa do mundo de salto.

Também da equipe feminina suíça vale destacar Manuela Müller, que ganhou um diploma olímpico ao terminar em sétima posição na mesma prova.

Ouro e prata em snowboard

Os irmãos Schoch chegaram em Turim como favoritos no slalom paralelo de snowboard. Os resultados confirmaram essa condição: ouro para Philipp e prata para seu irmão mais velho, Simon. A medalha de bronze ficou com o austríaco Siegfried Grabner.

À medida que transcorriam as voltas eliminatórias, os espectadores se ocupavam apenas com uma pergunta: quem dos dois irmão iria levar a medalha de ouro? Philipp (26 anos) ou Simon (28)?

Porém dessa vez foi Philipp quem superou todos os concorrentes com o melhor tempo as 24 etapas, confirmando assim o título olímpico que obteve há quatro anos em Salt Lake City.

– Ter chegado em primeiro com o Simon foi fantástico. Estamos trabalhando tanto nesse objetivo – declarou o feliz ganhador aos jornalistas presentes.

Simon resumiu seu estado de espírito elogiando seu irmão:

– Philipp mereceu levar o ouro.

Boa atuação da equipe helvética

A inquestionável vitória dos irmão Schoch e as destacadas atuações de Heinz Inniger e Gilles Jacquet – apesar dos pequenos erros que lhe custaram as aspirações de obter uma medalha nas quartas de final – confirmam as expectativas da equipe suíça. Inniger ficou em quinta e Jacquet se contentou com o oitavo lugar em Turim na sua categoria de esporte.

A equipe suíça em Turim já tem 20 diplomas olímpicos. O último recorde havia sido batido em Salt Lake City com 16. Com onze medalhas obtidas, ela também já está chegando próxima dos resultados da Olimpíada de Calgary, em 1988, quando levou 15 para casa.

swissinfo com agências

Pode-se dizer que o esqui estilo livre é uma mistura do esqui alpino com o esqui acrobático. A modalidade é dividida em duas provas: aerials e moguls.

Na primeira o esquiador dá dois saltos que são avaliados pela técnica, dificuldade, altura e distância. Já no moguls, os competidores descem, no menor tempo possível, uma ladeira de 250m repleta de obstáculos e com duas manobras acrobáticas.

O esqui estilo livre estreou nos Jogos Olímpicos de Inverno em Albertville, na França, em 1992, apenas no estilo moguls.

Em 1994, na Noruega, a prova de aerials também passou a ser disputada.