Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[关闭]


在瑞士开公司





虽然自己开公司创业的精神在瑞士有着悠久的历史,而且受到政府的鼓励支持,但作为外国人在瑞士开公司,仍需要得到政府的许可证。

同时,自由职业者虽然自由,但是同时也要承担很大风险。

自己创业从事自雇职业的欧洲公民一旦不能偿付生活支出、需要依赖福利救济,就失去在瑞士居留的权利。

欧盟/ETFA成员国公民

欧盟/ETFA成员国公民被允许在瑞士从事自雇职业,并可得到有效期5年的居留许可。要取得许可的延期,他们就必须证明从事自雇职业足以偿付生活成本。

从事自雇的欧洲公民一旦不能偿付生活支出、需要依赖福利救济,就失去在瑞士居留的权利。

2016年6月23日,英国全民公投结果尘埃落定:英国人民选择脱离欧盟。在未来至少两年内,英国执行人民的意愿在与欧盟谈判磋商期间,仍会保留其欧盟成员国的身份。此后,对于希望在瑞士定居或工作的英国公民而言(英),脱欧最终会给他们的职业前景带来怎样的影响,还是个未知数。

要取得自雇人员居留许可,按规定申请者必须提供下列文件:

  • 企业的合法注册凭证(在商业登记处,详见在投资瑞士投资/如何在瑞士成立公司或开办自己的企业)
  • 在瑞士有办公驻地的凭证(企业办公地点的租赁合同)
  • 缴纳养老和遗属保险(OASI)或瑞士意外保险基金(Suva)的凭证
  • 有固定收入的凭证,以显示不存在申请人需要福利救济的风险
  • 账务资料(期中余额等)
  • 商业企划

欲更多了解在瑞士生活与工作,请访问这里:生活在瑞士(德、法、英、意)

其它国家(即“第三国”)

向来自第三国(非欧盟/ETFA成员国)公民发放用于从事自雇职业的居留许可的情况比较复杂。相关信息请参阅《中国人如何在瑞士创业?》。

瑞士资讯swissinfo.ch

×