A pessoa que deseja estudar na Suíça deve obter vistos por parte das autoridades para poder permanecer no país. Veja como funciona esse processo.

Os vistos de estudante são emitidos nas mesmas condições que os vistos para trabalhadores estrangeiros. Estudantes originários de países europeus tem mais facilidade para obtê-los do que as pessoas originárias de países terceiros.

Cidadãos UE / EFTA

Em 14 dias, após a chegada na Suíça, os  cidadãos nacionais EU/EFTA devem se registrar junto às autoridades locais onde vão viver, solicitando permissão de residência. 

Os candidatos devem provar que têm seguro saúde e recursos suficientes para cobrir suas despesas pessoais. Precisam provar que vieram para a Suíça para estudar em tempo integral e que estão devidamente matriculados em uma universidade ou uma faculdade reconhecida.

A autorização de residência será emitida com a mesma duração do programa, desde que seja inferior a um ano. Se os estudos se estenderem por mais tempo, a autorização, válida por um ano, deverá ser renovada a cada ano até a conclusão dos estudos.

Os estudantes podem conseguir emprego ou um trabalho, mas por não mais que 15 horas semanais. Caso contrário, os alunos serão considerados empregados e, portanto, precisarão solicitar uma autorização de trabalho.

O estudante poderá trazer seu cônjuge e filhos para morar na Suíça. Os membros da família poderão trabalhar.

Candidatos de países terceiros

Os estudantes de países não integrantes da EU/EFTA devem solicitar um visto na embaixada ou consulado da Suíça no seu país de origem. No site que se segue, você encontra as coordenadas das representações suíças no exterior.

O pedido de visto deve incluir um atestado da escola ou instituição que deseje frequentar, a prova de pagamento das mensalidades escolares e dos meios de manutenção durante os estudos, um compromisso escrito de que o aluno irá deixar a Suíça após a conclusão dos estudos, bem como um curriculum vitae. Autoridades suíças também podem realizar um teste de conhecimento da língua para se certificar de que o aluno é capaz de seguir o curso.

Os cantões são responsáveis pela emissão das licenças. Para informações detalhadas sobre o processo de autorização (onde aplicar, formulário a prencher, tempo de duração, etc), entre em contato com os escritórios cantonais pertinentes. Uma lista de endereços pode ser encontrada AQUI.

swissinfo.ch