Hockey sur glace: les Lions de Zurich affirment leur suprématie

Peter Jaks du CPZ Lions, à gauche, et le Zougois Patrick Sutter lors du match de LNA samedi à Zurich. Keystone

A l´occasion de la 12e journée des championnats de LNA, les Zurichois ont démontré qu´ils étaient bien les favoris à leur propre succession. De leur côté, les Romands ont passé une mauvaise soirée face aux Grisons .

Fribourg Gottéron a subi un revers sans appel en s’inclinant 1-5 sur sa patinoire face à Davos. Lors des cinq dernières parties contre les Grisons, les Fribourgeois n’ont ramené qu’un point. Samedi devant 4642 spectateurs qui les ont sifflés, les joueurs de Serge Pelletier ont failli.

Ils étaient déjà menés dès la 2e minute à la suite d’un but de Heberlein. Fischer, Baumann, Miller et Paterlini ont salé l’addition avant que le Canadien Roy ne sauve l’honneur de Gottéron en fin de match. Dans les cinq derniers matches à domicile, Fribourg n’a pu marquer que sept buts.

De son côté, la Chaux-de-Fonds est allée se faire étriller 0-6 à Coire. Brisés moralement par leur échec en prolongation face aux Lions de Zurich la veille, les Neuchâtelois ont complètement manqué leur match.

Le duel a très vite tourné à l’avantage des Grisons. Ils menaient déjà 2-0 après moins de quatre minutes de jeu grâce à des buts de Vitolinch et Walder. Les Grisons se sont montrés particulièrement efficaces à 5 contre 4 avec trois buts. Coire n’avait plus remporté de succès depuis sept matches.

Pour leur part, les champions de Suisse ont facilement battu Zoug en s’imposant 6-4. Devant 8900 spectateurs, les Lions de Zurich ont réussi une démonstration pendant deux tiers. Ils ont mené 5-0 grâce à des buts de Jaks, Baldi, Schrepfer, Crameri et Salis. Les Zougois étaient alors étouffés.

Les hommes d’André Peloffy ont tout de même réagi lors de la dernière période en inscrivant quatre buts. Les champions de Suisse ont aligné une impressionnante série de sept victoires consécutives.

Langnau a fêté sa première victoire depuis 1981 en s’imposant 3-1 face au CP Berne. Auparavant, ils avaient perdu dix fois en onze matches. Tout s’est joué dans les trois dernières minutes. Rüthemann a égalisé pour les joueurs de la Capitale, mais 29″ plus tard, Stoller pouvait redonner l’avantage aux Emmentalois avant que Fust ne marque le but de la sécurité à 24″ de la fin du match.

Enfin Rapperswil et Ambri-Piotta ont partagé l’enjeu 2-2.