Die Schweizer Schokolade-Industrie musste zum ersten Mal seit sechs Jahren einen Verkaufs-Rückgang hinnehmen. Die abgesetzte Menge ging um fast sechs Prozent auf unter 75'000 Tonnen zurück.
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
1 Minute
Zur Verschlechterung gegenüber dem Vorjahr trugen das Inland- und das Exportgeschäft in etwa zu gleichen Teilen bei.
Die Verkäufe gingen im Vorjahresvergleich um 5,9% auf 174’109 Tonnen zurück. Wertmässig nahm der Umsatz um 6,4% auf 1,702 Mrd. Franken ab. Gut 60% der Produktion gingen in den Export.
Im Inland nahm der Pro-Kopf-Konsum gegenüber dem Rekordwert aus dem Vorjahr um 700 Gramm oder sieben Tafeln auf 11,7 Kilogramm ab. 33,6% des Inlandkonsums und damit etwas mehr als im Vorjahr entfielen auf ausländische Schokolade.
Für den Konsumrückgang machte Chocosuisse eine gedämpfte Konsumenten-Stimmung, die hohen Temperaturen im Frühling, den überdurchschnittlich warmen Sommer sowie die gesunkenen Tourismusf-Frequenzen verantwortlich.
Wie im Vorjahr gibt sich die Branche auch heuer optimistisch. Für 2010 wollen die Schweizer Schokoladehersteller auf den Exportmärkten wieder ihr Vorjahresergebnis erreichen und das auf dem Inlandmarkt verlorene Terrain zurückgewinnen.
Wenn Sie eine Debatte über ein in diesem Artikel angesprochenes Thema beginnen oder sachliche Fehler melden möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an german@swissinfo.ch
Mehr lesen
Mehr
Rekordjahr für Schokoladeindustrie
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Dabei stiegen die Verkäufe im In- und Ausland etwa zu gleichen Teilen, wie der Dachverband Chocosuisse am Montag mitteilte. Die Verkäufe der 18 Schokolade-Produzenten erhöhten sich im Vorjahresvergleich um 2% auf fast 185’000 Tonnen. Wertmässig nahm der Umsatz sogar um 9,3% auf 1,818 Mrd. Franken zu. 60,3% der Produktion gingen in den Export. Im Inland…
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Lieferten die Schweizer Schokolade-Hersteller vor sechs Jahren noch 2 Tonnen an China aus, so waren es im letzten Jahr bereits 308 Tonnen, wie der Branchenverband Chocosuisse am Freitag bekannt gab. Damit sind die Schokolade-Exporte von 2001 bis 2007 von 57’000 auf 2,11 Mio. Franken angestiegen. Im ersten Halbjahr 2008 nahmen die Ausfuhren mengenmässig um 27%…
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
“Was wir machen ist Kunst”, sagt Carla Schucani, die Chefin der “Pasticceria Sandri” im italienischen Perugia. “Man kann kreativ sein wie in der Malerei oder der Glasblaserei.” Turmartige, mit Marzipan-Rosen verzierte Torten, mit Schokolade dekorierte Schnitten – bei “Sandri” ist alles Handarbeit. Carla Schucani führt die Konditorei in vierter Generation, eröffnet wurde das “Sandri” 1840…
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Im letzten Jahr stiegen nicht nur die Inland-Verkäufe, sondern auch die Exporte. Gut 60% der Schweizer Schokolade-Produktion ging ins Ausland. Die Schokolade-Branche profitierte von der guten Konsumentenstimmung im vergangenen Jahr. Das nach Ostern einsetzende warme Sommerwetter dämpfte zwar den Konsum vorerst etwas. Dank des nassen Restsommers und des kühlen Herbsts belebte sich das Geschäft aber…
Ihr Abonnement konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuchen Sie es erneut.
Fast fertig... Wir müssen Ihre E-Mail-Adresse bestätigen. Um den Anmeldeprozess zu beenden, klicken Sie bitte den Link in der E-Mail an, die wir Ihnen geschickt haben.
Einen Überblick über die laufenden Debatten mit unseren Journalisten finden Sie hier. Machen Sie mit!
Wenn Sie eine Debatte über ein in diesem Artikel angesprochenes Thema beginnen oder sachliche Fehler melden möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an german@swissinfo.ch