Basileia é campeão suíço pela 14a vez

Franco Costanzo, capitão do FC Basel, comemora com a taça. Roman Aeschbach/EQ Images

O suspense durou até a última rodada, quarta-feira (25), na primeira e na segunda divisões do futebol suíço.

O FC Basel, de Basileia, é campeão da primeira divisão, com apenas um ponto à frente do FC Zurique. Na segunda divisão, o Lausanne é o campeão e volta para a elite, após nove anos.

Raramente o futebol suíço fica indefinido até a última rodada, como foi o caso este ano. Na primeira divisão (chamada aqui de Super Liga), na última rodada tanto o FC Basel como o FC Zurique poderiam ser campeões. Ambos venceram e o Basel é o campeão com apenas um ponto à frente do Zurique.

Basel domina

No último jogo, em casa, o FC Basel venceu o FC Lucerna por 3 a 0, com o estádio lotado (37.500). O FC Basel ganhou seis campeonatos nos últimos dez anos, inclusive o do ano passado.

A última rodada também foi decisiva para a parte de baixo da classificação. O Neuchâtel Xamax (recentemente comprado por um empresário checheno), conseguiu manter-se na primeira divisão. O FC St-Gallen cai para a segunda divisão e o FC Bellinzona (penúltimo) vai disputar duas partidas de repescagem com o segundo colocado da segunda divisão, o Servette FC, de Genebra.

O campeonato é longo, começando no verão e terminando na primavera, com uma pausa no inverno, com 36 rodadas, apesar de ter apenas dez clubes na primeira divisão e 16 na segundona.

Segundona

Na segunda divisão (nomeada aqui de Challenge Liga), também profissional, a decisão também ficou para a última rodada, quarta-feira. O campeão, promovido automaticamente para a primeira, foi o Lausanne Sport. O clube da capital olímpica, Lausanne, estava na segunda divisão há nove anos.

O problema imediato para o Lausanne Sport será de  pelo menos dobrar rapidamente o seu orçamento de 3,5 milhões de francos, para reforçar o plantel e manter-se na primeira divisão. O campeonato 2011-2012 começa dia 16 de julho.

Faltam ainda três partidas para terminar a temporada 2010-2011 do futebol suíço: as duas de repescagem entre o penúltimo colocado da primeira divisão (FC Bellinzona) e o segundo da segunda divisão (FC Servette).

Domingo próximo tem ainda a final da Copa Suíça entre o FC Sion e o Neuchâtel Xamax. O Sion disputou até hoje 16 finais da Copa e ganhou todas. O Neuchâtel Xamax nunca ganhou a Copa Suíça.