Suíça e Bulgária estão praticamente fora do Euro 2012

O desespero do capitão suíço Alexander Frei (9) por não conseguir marcar. Keystone

Com o empate em Sófia (0 a 0) neste sábado (26), Suíça e Bulgária estão praticamente fora da Europa 2012, a ser disputada na Ucrânia e Polônia. Ainda há chances apenas matemáticas para a Suíça.

A Suíça do técnico alemão Ottmar Hitzfeld está agora a 6 pontos dos líderes do grupo G, Inglaterra e Montenegro. Só se classificam os dois primeiros de cada grupo e os terceiros terão de disputar um jogo de repescagem.

Suíça e Bulgária estavam e continuam empatados no Grupo G para as eliminatórias para o Euro 2012. Ainda há chances matemáticas de classificação, pois ainda faltam quatro jogos e 12 pontos a ganhar, mas será muito difícil para as duas seleções.

O próximo jogo da Suíça será contra a Inglaterra em Wembley, dia 4 de junho.

O jogo deste sábado (26) em Sófia pode ser dividido em duas partes: domínio da Bulgária com a defesa suíça resistindo, no primeiro tempo, e domínio físico da Suíça no segundo tempo, com queda de ritmo da Bulgária, mas com muitos erros técnicos que impediram a Suíça de marcar. Domínio de uma equipe em cada tempo, mas  com poucas oportunidades de marcar.

Primeiro tempo

Desde o início do jogo, a Bulgária quis mostrar que jogava em casa e para ganhar a partida. A sobrevivência dos búlgaros no grupo G também dependia da vitória contra a Suíça.

Durante os primeiros 25 minutos, a dominação da Bulgária foi flagrante, com domínio do meio-campo e com três atacantes. Logo no primeiro minuto, os búlgaros atacaram, houve falha na marcação da defesa suíça, mas o ataque búlgaro chutou longo do gol de Wölfli.

A maior chance de gol da Bulgária ocorreu aos oito minutos, com ruptura pela direita e cruzamento para Petrov que cabeceou para fora, com o goleiro suíço batido no lance.

A defesa da Suíça resistia à dominação búlgara, mas a seleção suíço pouco a pouco conseguir tocar um pouco mais a bola, aproveitando alguns espaços deixados pelo ardor ofensivo da Bulgária.

Aos 30 minutos a Suíça teve uma grande chance de marcar, depois de uma triangulação entre Stocker, Streiller e Frei, que chutou dentro da pequena área, mais um zagueiro conseguiu desviar para escanteio.

Foram as duas oportunidades de gol do primeiro tempo, uma de cada lado.

Suíça melhorou

No segundo tempo a Suíça voltou melhor, com mais vontade de decidir o jogo e a partida se equilibrou.  Ao mesmo tempo, o time da Bulgária começou a sentir fisicamente os esforços do primeiro tempo e caiu de produção. O meio-campo da Suíça passou então a dominar e levar a bola ao ataque, ao contrário do primeiro tempo em que só restara a opção de bolas verticais da defesa para o ataque.

Apesar das substituições, a seleção suíça perdia muitas jogadas e os búlgaros partiam em contra-ataque. Apesar do maior volume de jogo, o meio-campo e o ataque da Suíça foi pouco criativo na armação e na conclusão, problema que vem se repetindo na seleção suíça há alguns anos, apesar da maioria dos jogadores atuais da seleção atuarem principalmente nos campeonatos italiano e alemão.

Em todo caso, mesmo com a quase impossibilidade prática de ir ao Euro 2012 – embora ainda existam 12 pontos em jogo, o técnico da Suíça, o alemão Ottmar Hitzfeld, já renovou seu contrato até 2014 e, portanto, continuará a dirigir a seleção suíça pelo menos durante as eliminatórias para a Copa do Mundo no Brasil.

Bulgária 0 – 0 Suíça

Bulgária: Mikhailov; Bandalovski, Ivanov, Stoianov, Zanev; Manolev, Georgiev, S.Petrov, Delev (81’Lazarov); Popov (85’Angelov); Makriev (52’Genkov).

Suíça: Woelfli; Lichtsteiner, Grichting, Von Bergen, Ziegler; Behrami (17’Fernandes), Dzemaili, Inler, Stocker (67’Derdiyok); Frei, Streller (77’Gavranovic).

Juíz: Collum (Escócia)