Suíça perde na estreia para a Inglaterra

Rooney marcou o primeiro gol e enquanto jogou foi o melhor em campo Keystone

Na primeira partida pelas eliminatórias para o Euro 2012, a Suíça perdeu de 3 a 1 para a a Inglaterra, em casa, em Basileia, pelo grupo G.

A Suíça foi dominada durante praticamente toda a partida. Tentou reagir por algum tempo, mas sem imaginação nem criatividade. Pior do que a derrota é o fato que jogou mal.

Apesar da chegada na seleção suíça de novos e jovens jogadores, a equipe ainda não mudou de estilo desde a Copa do Mundo na África do Sul. Querendo antes de tudo defender, a Suíça foi praticamente dominada durante toda a partida contra a Inglaterra, apesar de jogar em casa, em Basileia, diante de seu público que lotou o estádio.

Certo, a Inglaterra é grande favorita no grupo G, em que também estão Bulgária, País de Gales, Montenegro, além da Suíça, mas querem apenas jogar em contra-ataque, não basta para chegar à fase final do Euro 2012, na Polônia e na Ucrânia.

A Suíça teve poucos momentos em que tentou reverter a dominação inglesa, nos últimos dez minutos do primeiro tempo e durante uns 15 minutos no segundo tempo, quando marcou reduziu o marcador com um tiro de fora de área do jovem Shaquiri (18 anos), fazendo 2 a 1 e dando um pouco de fôlego novo à equipe.

Mas para reduzir para tentar sua chance, ainda mais jogando com dez, depois da expulsão do lateral direito Listaener, a Suíça deve de se abrir, e tomou o terceiro gol, selando o marcador.

Medo de jogar

No primeiro tempo, a Suíça parecia uma equipe com medo de jogar, com muitos erros de marcação no meio-campo e na defesa. Depois que Rooney marcou aos dez minutos, em jogada em que o lateral direito Johanson foi até a linha de fundo e cruzou para o artilheiro inglês marcar como no treino.

A Suíça simplesmente não conseguia se encontrar em campo e os ingleses tiveram mais duas oportunidades de ampliar o placar. Dos 30 aos 40 minutos, a equipe suíça perdeu um pouco de sua timidez. Foi mais voluntariosa e tentou atacar. Era um mínimo jogando em casa, mas não criou nenhuma real oportunidade de gol.

Certo, ainda há muitas partidas por jogar e muitos pontos em jogo nessas eliminatórias, mas se a seleção suíça continuar insistindo sobretudo em se defender e a atacar em contra-ataque, certamente terá poucas chances de chegar à fase final do Euro 2012.

Chances de classificação

O próximo jogo da Suíça, dia 8 de outubro contra o Montenegro, em Podgorica, já pode ser decisivo. O Montenegro venceu suas duas primeiras partidas fora de casa, contra o País de Gales e contra a Bulgária. Está portanto com seis pontos, como a Inglaterra. Quem ficar em terceiro lugar do grupo será automaticamente eliminado, embora ainda tenha os jogos de volta.

Claudinê Gonçalves, swissinfo.ch

Estádio: St. Jakob-Park, Basileia (noroeste): Público: 37.500 (lotado)
Árbitro: Nicola Rizzoli (ITA)

Gols: 10’Rooney 0-1, 69’A.Johnson 0-2, 71’Shaqiri 1-2, 88′ Bent 1-3.
Suíça:Benaglio; Lichtsteiner/65′, VonBergen, Grichting, Ziegler; Margairaz (46’Shaqiri), Inler, P.Schwegler (83’M.Costanzo), D.Degen (64’Streller); Frei, Derdiyok.

Inglaterra:Hart; G.Johnson, Jagielka, Lescott, A.Cole; Walcott (13’A.Johnson), Gerrard, Barry, Milner; Rooney (79’Wright-Phillips); Defoe (71’Bent).

A fase final do 14º Campeonato da Europa será na Polónia e na Ucrânia, de 8 de Junho a 1 de Julho de 2012.

De 51 seleções nas eliminatórias, apenas 16 participarão da fase final.