Умер швейцарский блюзмен Эндо Анаконда

Mann schwarzweiss fotografiert
Гельветический блюз получил в его лице прививку облачной, с прояснениями, меланхолии, характерной для городской равнинной Швейцарии. Joan Minder / 13 Photo

Блюзовый певец Эндо Анаконда был в Швейцарии редким образцом нонконформиста. На днях он умер после продолжительной болезни, и в Швейцарии почти объявлен траур. Кто был этот человек и почему он так важен для культуры страны?

Русскоязычная версия: Игорь Петров.

Эндо Анаконда, вокалист швейцарской рок-группы Stiller Has, умер в ночь на среду 2 февраля 2022 года. Он не был какой-то международной знаменитостью, что неудивительно: тот, кто в Швейцарии сознательно решает петь только на бернском диалекте немецкого языка, обрекает себя на замкнутость в довольно небольшом культурном пространстве. Такого музыканта не будут знать и слушать даже по ту сторону «картофельного рва». Но в немецкоязычной Швейцарии… Здесь Эндо был воистину культовой фигурой!

Даже министр внутренних дел (федеральный советник) Ален Берсе, сам неплохой музыкант (пианист), горько оплакал в социальных сетях «смерть поэта», а Федеральное ведомство культуры (BAK) пишет в своем официальном коммюнике о том, что Анаконда создал уникальную вселенную язвительных поэтических сентенций и меланхоличной музыкальной тональности.

Внешний контент

Настоящее имя Эндо Анаконды — Андреас Флюкигер (Andreas Flückiger), он родился в 1955 году, вырос в Австрии и Швейцарии. Когда умер отец, его мать переехала обратно в Австрию. Там будущий музыкант познакомился со строгой атмосферой католических школ-интернатов (войдя в жесткий конфликт с одним из учителей-священников), а также с рок-музыкой. Все попытки начать вести регулярную и упорядоченную жизнь профессионального музыканта окончились провалом, зато позже Анаконда всегда гордился тем, что не является «пластмассовым» продуктом «всех этих поп-академий».

Krawalle

Как ровно 40 лет назад швейцарская молодежь подняла восстание!

Этот контент был опубликован на Почему ровно 40 лет назад в Цюрихе начались молодежные волнения, чем они завершились и как повлияли на нынешний облик города на реке Лиммат.

Читать далее Как ровно 40 лет назад швейцарская молодежь подняла восстание!

В начале 1980-х годов в Швейцарии началась эпоха молодежного бунта (идеи 1968-го года добрались до этой страны с соответствующим опозданием), Эндо наполовину бежал из Австрии, наполовину реэмигрировал в Швейцарию, в Берн — где и остался навсегда. В 1989 году он вместе с Балтсом Ниллом (Balts Nill) основывает рок-группу Stiller Has. Когда тот спросил Эндо, а кто он, собственно, по профессии, тот отрекомендовался (в ироничном смысле, конечно) как «бандит с большой дороги». В Швейцарии эта группа быстро стала культовой, на музыкальной сцене страны она просуществовала вплоть до своего распада в 2020 году, штурмуя музыкальные чарты и завоевав несколько престижных наград, последней из которых в 2017 году стала премия «Зальцбургский бык» (Salzburger Stier).

Endo und Balts Nils an einem Konzert
Группа Stiller Haas (вокал Эндо Анаконда и Балтс Нилл на барабанах) во время концерта в зале Zürcher Theaterspektakel, 1997 год. Keystone / Francesca Pfeffer

Вероятно, наиболее употребляемыми в некрологах на смерть Эндо Анаконды стали слова «ошеломляющий» и «потрясающий». В основе личности Эндо Анаконды и в самом деле было что-то взрывоопасное, газета Tages-Anzeiger рассмотрела в нем «насквозь пропотевшую первобытную силу, гельветический блюз получил в его лице прививку облачной, с прояснениями, меланхолии, характерной для городской равнинной Швейцарии, благодаря ему традиции дадаизма смогли попасть в ротации локальных хитовых радиостанций». Газета «Блик» пишет, что его песни «вошли в культурное наследие Швейцарии именно благодаря своей уникальной „шероховатости“ и своему нонконформизму, находящемуся за пределами мейнстрима».

«…Что ж ты вьешься…»

Многим уже сейчас не хватает Эндо Анаконды в качестве столь необходимого «антидота против вселенского швейцарского оцепенения и умиротворения». Газета NZZ пишет, что его песни были похожи на распахнутые навстречу горному ветру окна: из этих окон для Вас открывается прекрасный вид на горный ландшафт, при этом вас одновременно одолевает «охота к перемене мест, весьма мучительное свойство» и «недуг, которого причину давно бы отыскать пора, подобный английскому сплину, короче: швейцарская хандра».

Анаконда был на фоне Швейцарии очень необычной фигурой. Новостная платформа bluewin опубликовала материал, в котором о музыканте говорится, что «он был громким, поэтичным, часто неукротимым в личной жизни холериком с ярко выраженной склонностью к разного рода зависимостям, короче, то был настоящий рокер в его гельветическом изводе». Но, наверное, самый меткий комментарий к своей жизни и к своей кончине оставил сам Эндо Анаконда в своем последнем альбоме. Там в одной из песен так и сказано: I würd flüge mit de Chräie, u vo obe abeschysse («Я буду виться, словно ворон, и гадить вам сверху вниз на ваши головы»). Счастливого полета, Эндо!

Народный бард Швейцарии Мани Маттер: к 50-летию со дня смерти

Этот контент был опубликован на Исполняется полвека со дня гибели Мани Маттера (1936-1972), народного барда Швейцарии. У нас его тексты в переводе на русский.

Читать далее Народный бард Швейцарии Мани Маттер: к 50-летию со дня смерти