Навигация

Навигация по ссылкам

Основной функционал

Видео Красивая птица с дурной репутацией

У беркута когда-то была не самая лучшая репутация, в глазах крестьян он был исключительно убийцей домашнего скота. В Швейцарии эта птица была практически уничтожена, правда, основными причинами этого стал не гнев фермеров, а процессы урбанизации, активное применение в сельском хозяйстве пестицидов, перевод всё большего количества земель под народно-хозяйственные нужды.

Беркут — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл, длина тела которого может достигать от 76 до 93 см и с размахом крыльев от 1,8 до 2,4 м. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как самцы весят только от 2,8 до 4, 6 кг. Будучи моногамными птицами, беркуты живут парами и сохраняют друг-другу верность.

ДОСЬЕ Дикая природа Швейцарии

В этом досье мы намерены познакомить Вас с наиболее яркими и интересными видами растений и животных, встречающимися в Швейцарии. 

В 1953 году Швейцария начала реализовывать программу защиты беркутов. Чтобы привлечь внимание к замечательному хищнику и его непростой истории в 2001 году швейцарская природоохранная организация Pro Natura назвала беркута «животным годаВнешняя ссылка». Сейчас Конфедерации зарегистрировано примерно 350 пар беркутов.

«Будучи единственным крупным птицей-хищником, в Швейцарии беркут пережил времена безжалостного преследования, его активно уничтожали наряду с рысью, волком и бурым медведем», — сообщается на сайте швейцарской Орнитологической организации Vogelwarte.ch. Популяция беркута действительно сейчас в целом восстановлена, но, конечно же, для кардинального улучшения ситуации сделать еще нужно очень много.

Беркуту для нормальной жизнедеятельности и охоты нужна территория площадью по меньшей мере в 100 кв. км. Питается он в основном сурками, молодняком оленей, лис и кроликов, не откажется он и от кошек. Беркуты также поедают внутренности, которые выбрасывают охотники после разделки туши убитого животного. Но они часто содержат токсичные остатки свинца, поэтому швейцарский Орнитологический институт рекомендуетВнешняя ссылка охотникам использовать в патронах пули, не содержащие этот металл.

Общая информация

Возраст: живут до 28 лет в Швейцарии, до 32 в Европе;

Вес: 3-7 кг;

Размах крыльев: 180-240 см;

Питание: млекопитающие, птицы, падаль;

Места обитания: горы. Гнездятся в расщелинах скал, выбирают также большие деревья с толстыми горизонтальными ветвями;

Охранный статус: редкий вид;

Популяция в Швейцарии: около 350 пар.

Конец инфобокса

Neuer Inhalt

Horizontal Line


subscription form

Автором данного контента является третья сторона. Мы не можем гарантировать наличия опций для пользователей с ограниченными возможностями.

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

swissinfo.ch

Тизер