Jump to content
Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[关闭]

如何加入瑞士国籍


一般来说,外国人在瑞士住满12年,即可按常规申请入籍;瑞士人的配偶或其子女则可以按照简化程序申请入籍。这是加入瑞士国籍需遵循的两种最基本程序。

瑞士资讯(swissinfo.ch)为帮助读者更好地了解这方面的信息,特地将相关资讯整理如下,也希望有经验的读者对此积极发表评论,介绍自己的个人经验或补充相关内容。

瑞士的两种基本入籍程序,一种被称作常规或标准入籍程序(Ordentliche Einbürgerung),一种被称作简化入籍程序(Erleichterte Einbürgerung)。整个申请程序可能会持续一年到一年半的时间,个别情况可能会持续更长。

常规入籍程序

外国人在瑞士住满12年,便可申请入籍;并且12至20岁之间在瑞士居住的,其居留年份以双倍计算。

通过常规入籍程序申请瑞士国籍的人,要通过联邦、州和居住地区(乡镇社区)三层的严格审查。

在申请入籍的过程中,联邦首先对申请人进行国家层面的核查,审核其是否有违法或威胁瑞士国家安全的可能。

而对申请人是否具备入籍条件的审核,实际上是由各州和居住地政府进行的。具体审核内容包括在瑞士居住年限,融合情况,是否熟悉瑞士的风俗,是否履行瑞士社会的义务,如纳税等。(具体情况可参阅2005年12月20日瑞士联邦移民局发布的公民法常用问题解答)

联邦将主要依据各州和乡镇社区政府开具的资料作出决定。申请人只有满足了联邦法律层面的要求后,联邦移民局才有可能发放联邦入籍许可。

联邦同意之后,各州和居住地乡镇社区政府可能还会提出包括居住年限、入籍资格等各不相同的附加条件。只有联邦、各州和居住地乡镇社区政府三方都同意后,申请人才可加入瑞士国籍。要求各州及各社区批准入籍的请求一般不受法律保护。

入籍申请表格可在各州负责入籍工作的办事处领取。也可首先在居住地相关部门咨询。

简化入籍程序

在特定法规下,特别是瑞士人的外国配偶或其子女(如父母一方为外国人),可申请简化入籍程序,这时主要由联邦对此作出决定,各州及乡镇社区拥有知情及提出异议的权利。申请人必须适应瑞士的生活,并且遵守瑞士的法律,不对瑞士的国家安全构成威胁。

瑞士人的外国配偶可在瑞士住满5年、结婚3年之后申请瑞士国籍,但申请入籍的前一年,必须在瑞士居住。如果瑞士人的配偶生活在其它国家,但仍与瑞士联系紧密,那么可在结婚6年后申请瑞士护照。

如在瑞士居住,申请人可从联邦移民局入籍办事处获得申请表格,地址:

Bundesamt für Migration,Sektion Einbürgerungen,
3003 Bern-Wabern
电子邮件:einbuergerung@bfm.admin.ch

如在瑞士外居住,可在各使领馆获得申请表格。

瑞士资讯(swissinfo.ch)

瑞士入籍概况

2007年共有43'900外国人得到瑞士国籍。
近8'500人为简易入籍之列。
所有入籍的人中,33'800人是欧洲人。

相关信息

常规入籍条件:

在瑞士住满12年。

已融入瑞士生活。

熟悉瑞士传统、风俗、习惯。

遵守瑞士法律。

不威胁瑞士内、外安全。



链接

版权

版权所有。瑞士资讯swissinfo.ch拥有其网站内容的版权。内容仅供私人使用。除上述所述网站内容的使用权以外,任何发布、修改、传播、存储及复制,必须事先获得瑞士资讯swissinfo.ch的书面授权同意。 如果您有兴趣使用本网站内容,并需要获得事先的书面同意,请通过电子邮件contact@swissinfo.ch联系我们.

针对私人目的的使用,瑞士资讯swissinfo.ch只允许用户使用某一具体内容的超文本链接,即将其链接到您自己的网站或第三方网站上。瑞士资讯swissinfo.ch的网站内容只被允许在没有任何编辑修改的情况下链接到非广告性质的环境中。针对瑞士资讯swissinfo.ch网站提供下载的所有软件、文件夹、数据及其内容,本网站仅提供基本的、非独占性的及不可转让的许可。该许可仅限于在私人设备上的一次性下载及存储上述数据,所有其它权利仍为瑞士资讯swissinfo.ch所有。特别需要注意的是,禁止对这些数据进行任何销售或商业性使用。

×