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Gault Millau couronne le chef de l’année

Peter Knogl, du Cheval Blanc, le restaurant de l’Hôtel des Trois Rois à Bâle a été honoré lundi par l’édition suisse du guide GaultMillau. Âgé de 42 ans, cet adepte allemand de la cuisine française a obtenu 18 points sur 20.

Peter Knogl signe sa cuisine de tradition par «une étonnante légèreté et un recours à des sauces intenses», indique le guide gastronomique. La «brigade de service» n’est en outre «pas étrangère au succès de l’établissement» sis dans l’un des plus beaux hôtels du pays.

Six restaurants obtiennent la note de 19 sur 20. Il s’agit des établissements de Philippe Rochat (Crissier/Vaud), Bernard Ravet (Vufflens-le-Château/Vaud), Philippe Chevrier (Satigny/Genève), Didier de Courten (Sierre/Valais), André Jaeger (Schaffhouse) et Andreas Caminada (Fürstenau/Grisons).

Parmi les chefs les mieux notés ces dernières années, deux ont mis un terme à leur carrière en 2010. Il s’agit de Gérard Rabaey (Brent/Vaud) et Horst Petermann (Küsnacht/Zurich). Tous deux ont obtenu une “Toque d’honneur” pour l’ensemble de leur parcours professionnel. Leurs successeurs n’obtiennent la note de 19 qu’à titre indicatif, entre parenthèse. Stéphane Décotterd et Rico Zandonella devront encore confirmer en 2011 les attentes placées en eux.

Deux chefs font par ailleurs leur entrée dans la catégorie des 18/20: Martin Göschel (Ftan/Grisons) et la Française Anne-Sophie Pic, du Beau-Rivage Palace à Lausanne. Frédérik Kondratowicz, chef de l’Hôtel de Ville à Fribourg, a lui été désigné “Promu romand de l’année” avec 16/20. Lionel Chabroux, du Relais Miégois (Miège/Valais), est en outre la “Découverte romande de l’année” avec 14/20.

Le trophée du “Sommelier de l’année” va à Jean-Christophe Ollivier, du restaurant “Le Chat-Botté” de l’hôtel Beau-Rivage à Genève. Enfin, la Bernoise Nadine Wächter Moreno a été nommée “Star suisse à l’étranger”. A 32 ans, elle dirige six restaurants au Japon.

L’édition suisse du GaultMillau 2011 recense 835 restaurants dont 250 en Suisse romande. Au total, 100 cuisiniers ont été découverts, 92 ont vu leur note grimper, alors que 42 ont perdu un point.

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