Navigation

あなたはスイスをどれだけ知っていますか?

既に定着した、8月1日の農家でのブランチ。人気が高く予約制 RDB

8月1日は建国記念日。スイスがハプスブルク家から独立するために3つの地方 ( 後に1地方が参加 ) で同盟が結ばれたとされる日付は実のところ分かっていません。8月初旬とされる古文書をもとに、近代スイス政府が便宜上定めたものです。しかし、今ではこの日、同盟が結ばれた場所と伝わる中央スイスのリュトリの丘や各都市で毎年、記念式典が行われています。

このコンテンツは 2009/08/01 12:00

さて、今年もスイスインフォ日本語編集部がお送りする、スイスに関するクイズに挑戦し、スイスをより身近な国にしてみましょう。今年起こったニュースを中心に質問を設定しました。

1. サブプライムローンで大きな痛手を負ったUBS銀行。脱税のほう助の疑いで、顧客の情報の開示を要求されています。スイスの憲法が定める銀行の守秘義務をも侵すような要求をしている国は?

A) 日本
B) アメリカ
C) ドイツ

参考検索単語 UBS

2. スイスでは、州ごとに税制度が異なります。税金を低く抑えることで、外国から企業を誘致するといった政策をとる州がある一方で、仕事をせず収入がなくとも生活している富裕層を優遇する「みなし課税」を廃止した州があります。その州とは?

A) ジュネーブ州
B) チューリヒ州
C) オプヴァルデン州

参考検索単語 富裕層

3. スパイ映画シリーズ「007」ではスイスの山、ミューレンが舞台になったシリーズもありました。環境産業を悪用する悪者が出てくる「 慰めの報酬 」とスイスの関係は?

A) 悪役がスイス人
B) ボンドガールがスイス人
C) 監督がスイス国籍を持つ

参考検索単語 007

4.スイス政府はアメリカ政府に対し、グアンタナモの収容者の受け入れを検討する準備があると表明しました。スイスが受け入れられるとする人数は?

A) 1人から数人
B) 50人
C) 100人

参考検索単語 グアンタナモ

5.今年5月末からユングフラウ鉄道の列車の座席は指定席のみとなりました。インターネットなどを通して前もって座席指定券を購入する必要があります。標高3454メートルにあるという駅は

A) スイスでもっとも標高の高い駅
B) ヨーロッパでもっとも標高の高い駅
C) 世界でもっとも標高の高い駅

参考検索単語 ユングフラウ

6.5月17日にあった国民投票で、IC旅券の発行が決まりました。2010年3月から発行されるこの旅券に生体認証として本人の写真のほかに掲載されるのは?

A) 指紋
B) 声紋
C) 瞳の中の虹彩

参考検索単語 IC旅券

7. 新型インフルエンザ ( H1N1 ) がスイスでも発生しています。患者の主な特徴は?

A) 医療機関に従事している人
B) インフルエンザが流行する外国から帰ってきた人
C) 旅行関連業に働く人

参考検索単語 新型インフルエンザ

8. テニスの王者、ロジャー・フェデラー選手のグランスラムの優勝回数は現在のところ

A) 10
B) 12
C) 15

参考検索単語 フェデラー

9. 鐘を組み合わせた楽器「 カリヨン」は、大きなものになると3オクターブや4オクターブも出し、総重量も1トンを超えるものがあります。スイスでもっとも大きいというカリヨンには49個の鐘が付いています。そのカリヨンがあるのは?

A) サンモリスの修道院
B) ベルンの大聖堂
C) フィールヴァルトシュテッテ湖の湖畔

参考検索単語 カリヨン

10. 冒険家、ベルトラン・ピカールの「ソーラー・インパルス」の試作機が発表されました。この飛行機に搭載される太陽光発電パネルの数は?

A) 約1160枚
B) 約 1万1600枚
C) 約11万6000枚

参考検索単語 ソーラー・インパルス

構成 佐藤夕美 ( さとうゆうみ ) 、swissinfo.ch

正解

1-B, 2-B, 3-C, 4-A, 5-B, 6-A, 7-B, 8-C, 9-A, 10-B

End of insertion

このストーリーで紹介した記事

この記事は、旧サイトから新サイトに自動的に転送されました。表示にエラーが生じた場合は、community-feedback@swissinfo.chに連絡してください。何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願いします

共有する

この記事にコメントする

SWIアカウントをお持ちの方は、当社のウェブサイトにコメントを投稿することができます。

ログインするか、ここで登録してください。