Швейцарский фотограф Доминик Нар на войне в Украине

Fotograf mit Helm
«Я всегда хотел быть там и тогда, где и когда пишется новая история. Для меня это большая честь». Dominic Nahr / NZZ

Швейцарский фотограф Доминик Нар на собственной, так сказать, шкуре испытал уже многие кризисы и войны последних лет. И вот недавно он вернулся из Украины. Он говорит о своей работе, о том, что заставляет его каждое утро идти на работу и о том, как он реагирует на несчастья и беды окружающего мира.

Доминик Нар — один из самых успешных военных фотографов нашего времени. Родился в Швейцарии в 1983 году, вырос в Гонконге, изучал кино и фотографию в Торонто и несколько лет жил в Найроби. Его фотографии появляются, в частности, в журнале Time Magazine. В 2013 году он получил премию World Press Photo Award. На себе испытал уже многие кризисы и войны последних лет, побывав на Гаити сразу после землетрясения, в Фукусиме после ядерной катастрофы и в Каире во время последней революции. А недавно он вернулся из Украины.

Каково это – вернуться в спокойную умиротворенную Швейцарию из зоны боевых действий? Наверное, это напоминает культурный шок?

Доминик Нар: Обычно так и бывает, но не в этот раз. Я только что прилетел из Украины и стоял в аэропорту Цюриха в ожидании выдачи багажа и вдруг понял: война — это так близко. Внезапно она стала элементом нашего современного мира. Было такое ощущение, что я все еще нахожусь в Украине. Единственным отличием в тот момент было то, что ты не услышал сирен воздушной тревоги.

Ты был военным фотографом уже в течение добрых 15 лет. Как влияет лично на тебя такое близкое соседство с войной?

Ты начинаешь лучше работать, учишься вещам, которые тебе, вероятно, пригодятся во время следующей командировки на войну. Но привыкать к войне было бы опасно. Если у тебя все идет хорошо и ты уже не переживаешь войну эмоционально, то это уже проблема. Ты всегда что-то забираешь оттуда с собой. Каждый раз, когда я отправляюсь в командировку, что-то ломается у меня в голове, возможно, и в организме тоже. Но когда ты возвращаешься, ты должен попытаться восстановить свое былое состояние. Снова стать полноценным. Каждая такая командировка что-то отнимает у меня.

Что тебя вообще сподвигло работать фотографом в кризисных регионах?

Для меня всегда было важно иметь шанс запечатлеть какие-то вещи, чтобы они не были забыты. Таким моментом было 11 сентября. Мне было 17 или 18 лет, я был в Гонконге и увидел все эти фотографии. Я был перед экраном телевизора, но я хотел быть там, на месте. Я не знаю, откуда это взялось. Я хотел быть там и тогда, где и когда пишется новая история. Для меня это большая честь.

Но это также поиск собственного предела и острых ощущений?

Я как-то вот так пришел в фотографию, и теперь это мой способ оставить что-то после себя для мира. Но понятно, что не менее важно и ощущение авантюры. Я хочу испытать какие-то другие вещи. Я всегда хотел увидеть больше, чем то, что ты видишь по телевизору или в журналах.

Во время работы вы полностью погружаетесь в натуру, дистанция исчезает. Но, может быть, куда разумнее уметь дистанцироваться от происходящего, особенно в зонах военных действий? Сохранять холодный рассудок?

Я думаю, что мы, люди, можем гораздо больше, чем нам кажется. В кризисных регионах ты должен быть уверен в себе, в душе и теле, в том, что ты можешь сделать больше, чем тебе кажется. Это своего рода акт баланса. Я должен что-то чувствовать, чтобы мои образы на фотографиях были убедительными.

Но есть опасность либо не чувствовать вообще ничего, либо чувствовать слишком много. В 2011 году я был в Сомали, в Могадишо. После цунами я фотографировал продовольственный кризис. Рядом со мной умирали дети. Я был слишком эмоционален. Журналисту, который работал со мной, пришлось просто вытаскивать меня оттуда. Я был слишком глубоко погружен в реальность, и утратил способность делать хорошие снимки.

Что остаётся с тобой после поездки на войну: образы или запахи?

Каждая война пахнет по-своему. Но когда мы отправились на фронт в Украину, то нам всем показалось, что войной здесь пахнет особенно сильно. Там все горит повсюду, ты чувствуешь запах пороха, слышишь и чувствуешь взрывы. Иногда уже в Швейцарии я выхожу на улицу, чувствую какой-то запах и вдруг снова оказываюсь в самом пекле войны.

Hanspeter Rikli mit seinem Neffen Claudio

Швейцарский фермер в России: «Я сам в свое время откосил от армии»

Этот контент был опубликован на А сегодня он косит рапс и другие кормовые культуры недалеко от Воронежа. Путин? «Это типичный русский». Война? «Это ужасно!»

Читать далее Швейцарский фермер в России: «Я сам в свое время откосил от армии»