Perspectivas suizas en 10 idiomas

Italia derrota a Francia y se enfrenta a España en cuartos

Andrea Pirlo convierte el penalti y abre el marcador para los italianos. Keystone

Después de perder por goleada contra Holanda en su estreno en el 'grupo de la muerte', Italia derrotó a Francia y se clasificó para los cuartos de final de la Eurocopa, donde se enfrentará a España.

En el segundo partido del Grupo B, el equipo de reserva de Holanda —que ya estaba clasificada— derrotó a Rumanía por 2 a 0 y espera el resultado de Rusia-Suecia de este miércoles para saber con quién tendrá que medirse.

El partido disputado anoche (17.06) en Zúrich comenzó de manera enérgica. Francia obtuvo pronto dos saques de esquina, aunque no sacó provecho de ellos.

A continuación, Italia creó la primera buena ocasión. Sin embargo, Toni, que consiguió librarse del marcaje, la desperdició y mandó la pelota a la línea de fondo.

A los 8 minutos, Francia encajó el primer golpe duro. El mediocampista Ribéry cometió una falta a Zambrotta, recibió un golpe grave y fue sustituido por Nasri. Fue el fin anticipado de la Eurocopa para el mejor jugador galo del torneo.

Desprovisto de su motor, Francia perdió ritmo e Italia asumió el control sobre el juego. A los 24 minutos, el equipo tricolor sufrió su segundo golpe duro. El atacante italiano Toni, lanzado con un balón largo, fue revolcado en el área de penalti. El árbitro pitó penalti y expulsó al zaguero Abidal, el autor de la falta.

Pirlo convirtió el lanzamiento de penales en el minuto siguiente, abriendo el marcador para los italianos. Ribéry fue llevado al hospital bajo la sospecha de una fractura del peroné.

Italia mantuvo la presión contra los diez franceses y tuvo más que media docena de ocasiones para ampliar el marcador, pero no marcó. Sobre todo Toni, la estrella del Bayern de Múnich, siguió teniendo mala puntería.

Después de que los franceses se recuperaran de la tarjeta roja, del gol y de los repetidos ataques del rival, terminaron el primer tramo atacando. También tuvieron suerte: a los 44 minutos, el portero Coupet desvió a poste una falta tirada por el defensa Fabio Grosso.

En la segunda mitad, los ‘azzurri’ estuvieron mejor organizados en el campo, mientras que Francia parecía no saber lo que se estaban jugando en este encuentro.

A los 17 minutos del final, De Rossi convirtió un tiro libre en gol desde una distancia de 30 metros. Henry, posicionado en el muro, desvió el balón de forma indefensible para el guardameta Coupet: 2 a 0 para Italia.

Con eso, el partido estaba decidido. Francia todavía intentó forzar el ataque y desafió con un tiro a Buffon, pero sin Ribéry y con apenas diez jugadores en el campo no podía estar a la altura de los campeones mundiales.