Perspectivas suizas en 10 idiomas

Lüthi representará a Suiza en MotoGP en 2012

Thomas Lüthi mantuvo la segunda plaza en el Gran Premio de España, disputado ayen en Jerez. Keystone

Durante el Gran Premio de España de Motociclismo celebrado este fin de semana en Jerez, el representante de Thomas Lüthi, Daniel Epp, confirmó que un equipo de MotoGP espera al corredor suizo en 2012.

Epp ha obtenido de la empresa española Dorna Sports, organizadora del campeonato, una plaza para que Lüthi compita en la máxima categoría del Mundial.

De esta manera sería el primer piloto nacional desde 1998 en participar en la prestigiosa competición, cuando lo hizo Eskil Suter.

Epp es un exitoso empresario de Basilea, trabaja junto a Lüthi desde su debut en el Mundial, en el verano de 2002, cuando se convirtió también en su mánager. En 2005, el entonces piloto de 19 años se proclamó campeón del mundo de 125 cc.

“Mi deseo de pasar a MotoGP nunca ha sido un secreto”, confirmó Lüthi a la agencia suiza ATS. “Más tarde o más temprano, eso no es lo más importante. Ahora estoy concentrado únicamente en mi próxima carrera de Estoril”.

El ascenso de categoría del bernés de 24 años a MotoGP ya estuvo cerca durante el verano de 2009. Los resultados fueron decepcionantes y obligaron a Epp y Lüthi a aplazar la decisión. Epp había intentado conseguir lo mismo con el piloto japonés Hiroshi Aoyama, sin éxito. Esto debido, sobre todo, a la retirada del principal patrocinador del equipo después de un año.

Para financiar la inclusión de Lüthi en MotoGP, Epp ha creado una sociedad inversora domiciliada en Zúrich-MotoGP Paddock Club GmbH- que deberá aportar 3 millones de francos por temporada como parte del presupuesto necesario. Estas cifras también tendrían que permitir mantener un equipo suizo en Moto2, actual división en la que compite Lüthi desde hace ya algunos años.

Entre los posibles sucesores de Lüthi se encuentra Dominique Aegerter, que vive su segunda campaña en Moto2, y que Epp califica de “muy interesante” o Randy Krummenacher.

Segundo en Moto2

Después de dos carreras disputadas en el Mundial, Thomas Lüthi (del equipo Interwetten Paddock) es tercero en la clasificación general de Moto2 con 36 puntos conseguidos, superado solo por el italiano Iannone (45 puntos) y el alemán Bradl (también 36 puntos).

Precisamente el suizo dio la sorpresa este pasado fin de semana en los entrenamientos libres del Gran Premio de España, al lograr el mejor tiempo en la primera tanda. Ya el domingo en la carrera oficial, Andrea Iannone se impuso en Jerez tras remontar y llegar en solitario a la línea de meta. Lüthi, segundo clasificado y Simone Corsi (tercero) le acompañaron en el podio.

Lüthi mantuvo su segunda posición con una carrera inteligente y trató de no arriesgar bajo la lluvia para seguir el ritmo de Iannone. El suizo también fue tercero el año pasado en Jerez.

Listo para luchar por el título

“Tuve un buen comienzo que es muy importante en una carrera en mojado ya que es difícil mantener el ritmo en estas condiciones. Todo fue bien hasta la mitad de la carrera cuando perdí una velocidad y Iannone fue capaz de pasarme”, contó el corredopr en su página web oficial.

“Traté de cogerlo (a Iannone) pero tuve varios sustos y preferí conservar mi segundo hogar de forma segura y sin tomar riesgos innecesarios. Hasta ahora, hemos estado cerca de la cabeza en todas las pruebas, entrenamientos y carreras, y todo va según el plan. Estoy listo para luchar por el título”, declaró el suizo.

Por su parte, Daniel Epp señaló que “estamos más que satisfechos con el segundo podio de Tom en la segunda carrera. Ahora que tenemos la consistencia para lo que venimos trabajando, el rendimiento de hoy fue especialmente convincente ya que las condiciones no eran ciertamente demasiado fáciles. Tom siempre ha sido un buen piloto bajo la lluvia y hoy demostró sus habilidades de nuevo”,

En la primera carrera del año, disputada el 20 de marzo en Qatar, el suizo acabó también en el podio con su tercera plaza en el debut del Mundial.

Randy Krummenacher

Dominique Aegerter son los otros dos pilotos suizos en Moto2.

Giulian Pedone compite en 125 cc.

Thomas Lüthi, nacido el 6 de septiembre de 1986 en Linden, cantón de Berna.

En 2005 se proclamó campeón del mundo de 125 cc. con Honda.

Fue el primer piloto suizo en ganar un campeonato mundial de motociclismo después de 20 años.

En las últimas temporadas, el corredor de Berna no ha podido repetir los éxitos, especialmente debido a las lesiones sufridas en la competición.