Navegación

Enlaces para saltar navegación

Principales funcionalidades

Obtener un permiso de trabajo en Suiza depende de varios factores, como el país de origen o las competencias profesionales. 

Suiza aplica un sistema dual para autorizar el trabajo de extranjeros en el país. El primero atañe a los ciudadanos de países pertenecientes a la Unión Europea (UE) y/o de la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA), a quienes generalmente se les permite entrar y buscar trabajo en Suiza durante tres meses. 

Ese periodo puede ser ampliado hasta seis meses mientras se sigue buscando empleo. Para este caso existe un permiso de corta duración que se emite si una persona está inscrita en una oficina de desempleo y tiene muchas probabilidades de conseguir un trabajo. Este permiso se puede extender hasta un año, siempre y cuando una persona pueda demostrar que busca efectivamente trabajo y no haya razón para pensar que no vaya a encontrarlo. Durante este periodo, la persona recibirá un permiso de residencia de corta duración, con seis meses de validez, a condición de que esté inscrita en una oficina de desempleo. Más abajo encontrarás información específica sobre los diferentes tipos de permiso de trabajo.

En junio de 2016, el Reino Unido decidió abandonar la Unión Europea (UE). Seguirá siendo miembro de la UE mientras se lleven a cabo las negociaciones, que incluyen la libre circulación de personas. No se sabe todavía cómo afectará el Brexit a los ciudadanos británicos que quieran trabajar en Suiza.

Más información sobre los requisitos que deben cumplir los ciudadanos de un país miembro de la UE/EFTA en este enlaceEnlace externo.

Los trabajadores del resto de países (los denominados terceros Estados) pueden ser admitidos en el mercado laboral suizo en cupos limitados y si cuentan con una buena cualificación. Suiza pone anualmente a disposición de este tipo de trabajadores de fuera de la UE unos 7 500 permisos de trabajo B y L.

Los familiares del titular de un permiso de trabajo perteneciente a la UE/EFTA pueden quedarse y establecerse en Suiza, independientemente de su nacionalidad. Se consideran miembros de la familia al esposo o esposa, los descendientes menores de 21 años, y los padres y abuelos siempre que dependan económicamente del titular del permiso.

Las autoridades cantonales son las encargadas de emitir los permisos. Para más información consulte la web de la Secretaría de Estado de MigraciónEnlace externo.

Ciudadanos de la UE/EFTA

Los ciudadanos de la Unión Europea (UE) y de la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA) pueden beneficiarse de los acuerdos de libre circulación de personas, en vigor desde 2002 y actualizados en distintas ocasiones y ampliados a los nuevos Estados Miembros.

Los ciudadanos de Bulgaria y Rumanía han disfrutado de los mismos derechos desde el 1 de junio de 2016. Sin embargo, una cláusula de salvaguardia permite a Suiza reintroducir cuotas durante un período específico si la inmigración excede un cierto umbral. El gobierno suizo invocó esta cláusula a partir del 1 de junio de 2017 y la prorrogó hasta el 31 de mayo de 2019, después de lo cual los ciudadanos rumanos y búlgaros disfrutarán de plena libertad de circulación. Actualmente se aplican medidas especiales transitorias a los croatas en lo relativo a cuotas y permisos de trabajo.

En respuesta a la votación del 9 de febrero de 2014, que exigía un límite a los trabajadores de la UE/EFTA, las autoridades suizas han introducido una medida para favorecer la contratación de personas suizas antes que las no suizas. Los empleadores de ciertos sectores industriales, que tienen tasas de desempleo superiores a la media y han sido seleccionados por el Ministerio de Economía, están obligados, hasta el 31 de diciembre de 2019, a anunciar las vacantes en las oficinas locales de desempleo.

Para obtener información específica sobre cualquiera de los países pertenecientes a  la UE/EFTA puedes visitar la página web de la Secretaría de Estado de MigraciónEnlace externo

Los principales permisos de trabajo concedidos a los ciudadanos de la UE/EFTA Enlace externoestán desglosados en varias categorías y clasificados por letras:

L: Residentes a corto plazo

Los ciudadanos de la UE/EFTA tienen derecho a un permiso L siempre que estén en posesión de un contrato de trabajo válido de tres a doce meses.

Más información en este enlaceEnlace externo.
 
B: Ciudadanos extranjeros residentes

Este tipo de permiso de residencia se concede a las personas con una relación laboral indefinida o de al menos 12 meses. Tiene validez de cinco años y es automáticamente prolongado por otros cinco si se mantiene la relación laboral. Sin embargo, la ampliación puede limitarse a un año si la persona queda desempleada durante más de 12 de meses consecutivos. Quienes deciden instalarse en el país sin una actividad lucrativa pueden recibir el permiso BEnlace externo si disponen de suficiente respaldo económico para hacerlo.

Los ciudadanos de un país miembro de la UE/EFTA que quieran trabajar por cuenta propia pueden obtener un permiso B de cinco años si demuestran que tal actividad autónoma es rentable.

C: Ciudadanos extranjeros establecidos

Los ciudadanos de los países miembros de la UE/EFTA pueden obtener un permiso C, de validez ilimitada, después de haber vivido un periodo de cinco años sin interrupción en Suiza. No obstante, de acuerdo con la Secretaría de Estado de Migración (SEM), “el derecho a establecerse en Suiza no está sujeto a ninguna restricción temporal o condición. La Secretaría de Estado de Migración determina a partir de qué fecha las autoridades nacionales competentes pueden garantizar los permisos de residencia”. Los titulares de un permiso C pueden cambiar libremente de lugar de residencia (cantones) y de trabajo. Más información sobre este permiso de trabajo aquíEnlace externo.

G: Trabajadores transfronterizos

Los trabajadores transfronterizos de la UE/EFTA son ciudadanos de los Estados miembros de la UE/EFTA que residen en un Estado miembro de la UE/EFTA y trabajan en Suiza (ya sea por cuenta propia o ajena).

Todas las personas que cruzan de una frontera a otra para trabajar deben volver a su hogar de residencia fija al menos una vez por semana. Más información sobre este permiso de trabajo en este enlaceEnlace externo.

Ciudadanos que no pertenecen a la UE ni a la EFTA

Los trabajadores de los denominados terceros Estados, es decir, que no son de países pertenecientes a la UE ni a la EFTA, deben poseer un contrato de trabajo. Las normas para conseguirlo son mucho más estrictas que para la mayoría de los europeos y suelen estar vinculadas al empleo. Conseguir una oferta de trabajo es solo uno de los muchos pasos que hay que dar para obtener un permiso.

El ciudadano de un tercer Estado puede ocupar un puesto de trabajo en Suiza solo si no es posible cubrir esa vacante con una persona del mercado laboral suizo o de alguno de los países de la UE y la EFTA. Los empleadores deben demostrar que “hicieron grandes esfuerzos” para encontrar a un ciudadano suizo, de la UE/EFTA o a un extranjero ya establecido en Suiza con permiso de trabajo. Más aún, deben demostrar por qué los candidatos con prioridad no eran adecuados para el puesto vacante.

Quienes tienen mejores oportunidades para acceder a este tipo de permiso son los directivos, especialistas y personal de cualificación superior; es decir, con títulos universitarios y experiencia profesional. No es raro que en ciertos casos se pida al solicitante el conocimiento de alguno de los idiomas oficiales. 

En circunstancias especiales pueden concederse permisos de trabajo para empresas conjuntas (‘joint ventures’), puestos de enseñanza de duración limitada, traslados de directivos o especialistas, científicos de alta cualificación, o para algunos puestos relacionados con el arte y la cultura.

El trámite no tiene un plazo fijo de duración, pero generalmente dura unas tres semanas si el caso es sencillo, es decir, si tiene la documentación en orden y requiere poco seguimiento (por ejemplo, el traslado de un alto ejecutivo). En otros casos puede durar varios meses.

Al igual que en el caso de la UE/EFTA, los permisos de trabajo de los ciudadanos de terceros Estados están desglosados en varias categorías y se los define con letras. He aquí su significado:

L: Permiso de corta duración

Este permiso de corta duración se suele conceder a personas que trabajan en Suiza durante un periodo de hasta un año. Está vinculado al contrato de trabajo y, en casos excepcionales, puede extenderse hasta 24 meses, si el titular no cambia de empleador. Se consideran también estancias de corta duración la educación elemental, así como la formación continua en Suiza.

B: Primer permiso de residencia

Por regla general, esta forma de permiso de residencia no se concede por más de un año la primera vez. El permiso B se renueva cada año si no hay razones contrarias, como el depender de la asistencia social. El número de este tipo de permisos es limitado y está sujeto a cuotas. Impone al titular restricciones sobre dónde puede vivir (en el cantón que le extendió el permiso) y está vinculado con el empleador. Las deducciones tributarias se hacen sobre la fuente.

C: Permiso de residencia fija

Después de diez años de estancia ininterrumpida en Suiza, los ciudadanos de terceros Estados pueden solicitar, en principio, el permiso C. Los ciudadanos de Estados Unidos y Canadá, después de cinco años. El titular de un permiso C puede cambiar libremente de trabajo y de domicilio (cantón de residencia). Asimismo se le dejará de aplicar la retención en la fuente.

Los cantones expiden los permisos, previa aprobación federal. Para obtener información detallada sobre el trámite (dónde presentar la solicitud, qué formularios hay que rellenar, cuánto tiempo dura, etc.), te rogamos que te pongas en comunicación con la oficina cantonal correspondienteEnlace externo.

¿Le prometieron un permiso? ¿Qué debe hacer luego?

Los ciudadanos de la UE y de la EFTA que tienen previsto permanecer en Suiza más de tres meses y/o trabajar deben informar a las autoridades del municipio donde quieren vivir dentro de los 14 días posteriores a su llegada o antes de empezar a trabajar.

Los mismos plazos de inscripción en el registro rigen para las demás personas, pero se les añaden algunos trámites más. En general, si vienes a Suiza a trabajar, tu empleador hará las gestiones necesarias para obtener el visado antes de tu entrada en el país. 

Una vez realizado ese trámite y antes de partir a Suiza, debes enviar tu pasaporte a las autoridades suizas -facultadas para extender el visado- en tu país de origen. Tras llegar a Suiza debes notificar a la comuna (municipio) donde vivirás. 

Las autoridades municipales envían luego tus documentos a las autoridades cantonales que en última instancia emiten el permiso de residencia, cuya forma de tarjeta pequeña se parece a la de un carnet de conducir. Sólo las personas oriundas de terceros Estados reciben los permisos L, B o C en la nueva forma de tarjeta de crédito. Los demás obtienen los permisos con la forma del antiguo pasaporte.

Para  registrarse en el municipio local debes llevar tu pasaporte, fotos tamaño pasaporte, contrato de trabajo y una justificación de tu seguro de enfermedad. Hay requisitos muy específicos y vale la pena tomarse el tiempo necesario para consultar a las autoridades cantonalesEnlace externo sobre todo lo que hay que presentar.

swissinfo.ch

Neuer Inhalt

Horizontal Line


swissinfo en español en Facebook

Únete a la nueva página de SWISSINFO EN ESPAÑOL en Facebook

Únete a la nueva página de SWISSINFO EN ESPAÑOL en Facebook

subscription form

Formulario para abonarse al Newsletter de swissinfo

Regístrese para recibir en su correo electrónico nuestro boletín semanal con una selección de los artículos más interesantes