Perspectivas suizas en 10 idiomas

Plata para Flavia Rigamonti

Flavia Rigamonti ya ganó una de plata en los mundiales de Fukuoka, en 2001. Keystone

La suiza Flavia Rigamonti obtuvo la medalla de plata en 1.500 metros libre del Campeonato Mundial de Natación que se lleva a cabo en la ciudad de Montreal, Canadá.

La nadadora tesinesa de 24 años de edad ha mejorado en esta ocasión su propio récord nacional en la especialidad: 16:04.34

La estadounidense Kate Ziegler fue la más rápida y se llevó la presea de oro estableciendo 16:00.41, superando por cuatro segundos a Rigamonti, segunda en la prueba. La medalla de bronce correspondió a la canadiense Brittany Reimer con 16:07.73.

Flavia Rigamonti mejora en 1,65 segundos su propio rércord suizo en la especialidad de los 1.500 metros libre, marca que estableció en los mundiales de Fukuoka 2001 y le permitió subir al segundo escalón del podio de vencedores.

“Me ha costado, pero estoy contenta”, declaró la nadadora tesinesa al final de la prueba realizada en Canadá. “Nunca pensé que la estadounidense impusiera semejante ritmo, y el hecho de haber mejorado mi récord de hace cuatro años muestra mi buena preparación”, precisó.

Kate Ziegler dominó desde el principio y llegó incluso a sumar 5,5 segundos de ventaja ante sus inmediatas perseguidoras. Rigamonti iba en la primera parte de la distancia en quinto lugar, pero fue superando su ritmo hasta ubicarse en segundo lugar desde los 950 metros.

La nadadora tesinesa logra así la cuarta medalla suiza en las 11 ediciones de los mundiales de natación. Aparte de la de plata conseguida en Fukuoka en 2001, Dano Halsall ganó hace 19 años, en Madrid, la de plata en la especialidad de 50 metros y Marie Thérèse Armentero la de bronce en la misma disciplina.

swissinfo y agencias.

Suiza ha obtenido sólo cuatro medallas en los 11 campeonatos mundiales de natación celebrados hasta ahora.