Perspectivas suizas en 10 idiomas

Suiza jugará al ataque en la ‘final’ contra Honduras

Suiza se entrenó en el día de ayer en Bloemfontein, la ciudad sede del último partido de la primera fase del Mundial. Keystone

Suiza debe ganar esta noche ante Honduras para tener opciones de pasar a octavos de final en el Mundial de Sudáfrica y esperar que el resultado entre España y Chile le sea favorable.

El de hoy en Bloemfontein es el primer partido que disputan ambas selecciones en la historia.

Con lo que el entrenador suizo, Ottmar Hitzfeld, deberá plantear un esquema de juego más ofensivo respecto a los partidos de España y de Chile. “Sabemos que con un margen de dos goles nos clasificamos. No queremos depender de otros resultados”, señaló Hitzfeld en rueda de prensa.

Si ambos encuentros resultan empatados, Chile y España serán los que avancen a la siguiente fase.

El técnico alemán de Suiza ha estudiado muy bien a Honduras y manifestó que es un equipo que deja “agujeros” en la defensa y los van a aprovechar.

“Honduras es un equipo muy técnico, que posee un indudable talento en ataque. Jugadores como Suazo, Espinoza, Álvarez o Núñez tienen mucho talento ofensivo, pero su defensa se desorganiza a veces y deja agujeros. Nosotros tenemos que aprovecharnos de eso”, señaló.

“Tenemos que presentarnos de una manera distinta a la del partido contra España, donde sabíamos que tendríamos que defender durante todo el tiempo”.

Aseguró que aprendió mucho en el partido que España venció 2-0 a Honduras.

Los suizos, que hasta ahora han anotado sólo un gol en lo que va del torneo, el de Fernandes ante España, pasarán de un conservador esquema defensivo a uno de ataques rápidos, mientras intentan proteger a siete jugadores al borde de la suspensión.

“El partido contra Honduras es como una semifinal de la Liga de Campeones de Europa. Disfruto mucho de estos partidos. Estos 90 minutos serán muy intensos” agregó el técnico, que no podrá contar con el centrocampista Valon Behrami, que fue expulsado ante Chile. Se prevé que su sustituto sea el jugador del Bayer Leverkusen, Tranquillo Barnetta.

Alex Frei: “Iremos al Ataque”

El capitán de Suiza Alex Frei se mostró confiado de la victoria de su equipo ayer en rueda de prensa: “Estamos muy contentos de abordar este partido ante Honduras con nuestro destino en nuestras propias manos. Honduras será un desafío difícil, porque ellos también tienen opciones de clasificarse”, dijo ante los medios en un salón ubicado en la universidad estatal de Bloemfontein.

Ante los comentarios de la prensa cuestionando la falta de gol en el cuadro de Hitzfeld, el delantero helvético respondió, “nosotros anotamos dos goles contra Grecia en el partido de ida de las eliminatorias, y otros dos en el encuentro de vuelta, por lo que creo contar con argumentos sólidos como para poder afirmar que mañana (hoy) podemos marcar dos goles”.

“No sólo demostraremos que sabemos defendernos, atacaremos para ganar y pasar a octavos de final aunque será muy difícil el partido”, señaló el jugador del Basilea.

Honduras sigue sin marcar

La selección de fútbol de Honduras debe esperar el viernes una milagrosa combinación de resultados para pasar a octavos en el Mundial de Sudáfrica. Los centroamericanos, en su primer Mundial tras 18 años, no han marcado todavía ningún gol en los dos partidos que ha disputado y es posible que ante Suiza ponga todas sus esperanzas en su delantero David Suazo, después de que el artillero Julio César de León tuviera que retirarse del torneo por lesión.

Si España pierde ante Chile, líder del grupo con seis puntos, y ellos ganan a los suizos por más de cuatro goles podría darse lo impensable: Honduras en octavos.

“Aún hay esperanza, aunque sea mínima, y planeamos aprovechar esa leve posibilidad en el último encuentro”, señaló Suazo a la prensa.

Chile tiene una diferencia de goles de más dos, España de más uno, Suiza de cero y Honduras de menos tres. Chile, España y Suiza podrían terminar con seis puntos, con lo que la diferencia de goles sería un elemento decisivo.

El técnico Reinaldo Rueda reconoció que su estrategia fue muy débil ante el poderoso juego colectivo de los españoles y la calidad de jugadores como David Villa, quien marcó los dos goles de su equipo.

“Nos enfrentamos a un equipo que fue por lejos superior a nosotros (…) Creo que nos faltó convicción en nuestro juego para compensar y superar a este rival”, señaló Rueda a la prensa tras el partido en el estadio Ellis Park en Johannesburgo”.

Honduras espera que los suizos abran espacios, obligados a ganar por una diferencia de dos goles, aunque si España pierde podrían encerrarse en su área como se vio en los encuentros ante los de Vicente del Bosque y Chile, quienes acabaron con su récord de 558 minutos sin conceder un gol en un Mundial.

“Será un partido diferente, cada encuentro es distinto. Suiza es un gran equipo y debemos ser muy fuertes para sobreponernos a las derrotas y sacar algunos puntos”, dijo el entrenador colombiano, que es bastante popular en Honduras.

Iván Turmo, swissinfo.ch

La selección de Suiza batió el lunes el récord de imbatibilidad, minutos de un equipo mundialista sin recibir un gol en la fase final del torneo, dejándolo en 559, después de que el chileno Mark González pusiera fin a la racha en el minuto 75 de su duelo.

Suiza llegaba al partido sin recibir una diana en un Mundial desde hacía 484 minutos de juego, con lo que al llegar al 67 superó ya la plusmarca de 550 minutos, establecida por Italia entre el 17 de junio de 1986 y el 3 de julio de 1990.

En el Mundial de 2006, empató con Francia (0-0), después de ganar a Togo (2-0) y a Corea del Sur (2-0) antes de ser eliminada por Ucrania (0-0) tras el tiempo reglamentario, en los penaltis.

Inglaterra es la segunda en la clasificación de la imbatiblidad en el Mundial, sin un gol encajado en 501 minutos, entre el 16 junio de 1982 y el 2 de junio de 1986.

En sus ocho participaciones anteriores Suiza llegó hasta los cuartos de final en los mundiales de Italia 1934, Francia 1938 y el de 1954, del que fue anfitrión.

Los suizos se clasificaron para los octavos de final en EE UU 1994 pero cayeron eliminados ante España tras perder 0-3 mientras que en Alemania 2006, en el que no encajaron ningún gol pero Ucrania los derrotó en los penaltis.