Perspectivas suizas en 10 idiomas

Suiza no puede con Chile ni con el árbitro (0-1)

La discutida expulsión de Behrami lastró a Suiza durante buena parte del partido. Reuters

Suiza perdió ante Chile con un gol en posible fuera de juego de Mark González y tras jugar desde el minuto 31 con un hombre menos por una injusta expulsión de Behrami.

El árbitro se erigió en protagonista de un disputado encuentro y mostró un total de nueve tarjetas, además de la roja al jugador suizo.

El combinado helvético se queda con tres puntos a falta del último partido del Grupo H el próximo viernes ante Honduras. Suiza no perdía en un Mundial desde 1994 en Estados Unidos cuando lo hizo ante España. En el pasado campeonato, Alemania 2006, quedo eliminada por penaltis ante Ucrania.

Finalmente entraron en Suiza su capitán Alex Frei y el interior izquierdo Valon Behrami por Eren Derdiyok y Tranquilo Barnetta respectivamente. Por Chile jugó finalmente Suazo y Valdivia se quedó fuera del once inicial. Suiza puso en el campo el mismo sistema respecto al partido de España, 4-4-1-1, pero con mayor vocación ofensiva. Chile lo hizo con su habitual 3-4-3.

El primer tiempo resultó muy embarullado y estuvo salpicado de faltas y de tarjetas. Ya en el minuto dos el delantero chileno Suazo veía la primera amonestación.

Chile comenzó dominando el partido. En el minuto cuatro Alexis Sánchez probaba fortuna desde la frontal del área pero su disparo se marchó muy desviado. Poco después el chileno Medel tocó el balón con la mano y originó una falta peligrosa a favor de Suiza.

Alex Frei sacó la falta pero sin encontrar rematador en el segundo palo. La presión de los latinoamericanos se intensificaba y el portero suizo, Benaglio, evitó una doble oportunidad para Chile a disparo, primero de Vidal y acto seguido de Matías Fernández.

El cuadro entrenado por Marcelo Bielsa controlaba el balón con cierta facilidad y metía velocidad por las bandas para tratar de superar la defensa suiza. Poco después, Suiza botaba una falta lateral pero el cabezazo de Grichting salía por encima del larguero.

Expulsión de Behrami

En el minuto 31 llegó la jugada más polémica del encuentro. Valon Behrami veía tarjeta roja directa al simular Vidal un codazo de Behrami cuando el suizo protegía el balón. Sin duda una expulsión muy rigurosa que dejaba a los helvéticos en inferioridad para el resto del partido.

Poco más tarde, tras un centro de Beausejour por la izquierda, un peligroso Alexis Sánchez controlaba con el pecho dentro del área en el segundo palo pero disparaba muy flojo a las manos de Benaglio.

En el minuto 42, Alex Frei era sustituido por Barnetta en Suiza para tratar de controlar el juego ofensivo de Chile, y en especial, las internadas de Beausejour.

Así se llegaba al descanso con superioridad de Chile y con la expulsión de Behrami. El árbitro, muy estricto, mostró además tres tarjetas amarillas a los chilenos y otra a Nkufo.

Festival de tarjetas

Chile hizo un doble cambio en el descanso. Se marcharon Vidal y Suazo y entraron al campo Mark González y Valdivia. En el 48, susto para Suiza ante el gol de un excelente Alexis Sánchez que finalmente fue anulado por el colegiado. Disparó el chileno desde la frontal tras el saque de una falta pero un compañero suyo estaba en fuera de juego posicional. Chile seguía metiendo el miedo en el cuerpo a los de Hitzfeld.

El defensa suizo Grichting cometía un tremendo fallo defensivo que está a punto de suponer el primer gol de Chile. Sin embargo, Benaglio volvió a salvar a Suiza con una formidable parada en un mano a mano tras internada de Alexis Sánchez por banda derecha. El extremo chileno era todo un puñal en ataque y ponía en aprietos a la retaguardia helvética.

El árbitro saudí, Khalil al Ghamdi, seguía con su recital de tarjetas y mostraba amarillas a Matías Fernández y a Inler. Un minuto después, Gary Medel veía también tarjeta por un forcejeo dentro del área antes de que se sacase una falta.

Suiza se defendía como podía e intentaba salir al contragolpe. Así Nkufo se llevaba el balón e intentaba combinar con Barnetta pero el portero Bravo controlaba el balón.

En el 67, Eren Derdiyok saltó al terreno de juego en sustitución de Nkufo que llevaba tarjeta amarilla.

Suiza acusa la inferioridad

Los suizos acusan la inferioridad numérica aunque parecía que Chile bajaba un poco el pistón debido al desgaste. En otro contraataque, el lateral Ziegler recorrió la banda izquierda pero finalmente no pudo conectar con Derdiyok.

En la jugada siguiente, el recién entrado al campo Mark González marcaba de cabeza tras un buen centro de Paredes desde la banda derecha. Era el minuto 75 y Chile se adelantaba en el marcador (0-1). Un tanto en posible fuera de juego ya que Paredes se encontraba en posición ilegal al recibir el balón.

Suiza jugaba metida en su campo tratando de cerrar los espacios a los veloces jugadores chilenos, en especial a Sánchez, que tras unos minutos de pausa volvía a ser una auténtica pesadilla para los helvéticos. Con este resultado, Chile se colocaba como líder provisional del grupo con 6 puntos en su casillero.

Hitzfeld metía toda la carne en el asador y ponía a otro delantero en el campo, Bunjaku. En el minuto 90, tras una buena jugada, Derdiyok estaba a punto de conseguir la igualada pero su disparo salió ligeramente fuera del marco de Bravo. Así se llegó al final con la satisfacción de Chile y con la primera derrota de Suiza en un Mundial desde el de Estados Unidos en 1994.

El próximo viernes el combinado helvético se medirá a Honduras para tratar de ganar y clasificarse para los octavos de final del Mundial de Sudáfrica.

Iván Turmo, swissinfo.ch

Suiza: Benaglio; Ziegler, Grichting, Von Bergen, Lichtsteiner; Behrami, Huggel, Inler, Fernandes (Bunjaku, min. 77); Frei (Barnetta, min.42) y Nkufo (Derdiyok, min.67).

Chile: Bravo; Jara, Ponce, Medel; Matías Fernández (Paredes, min.65), Carmona, Isla, Vidal (Valdivia, min.46); Alexis, Suazo (Mark González, min.46) y Beausejour.

Goles: Min.75, Mark González (0-1)

Árbitro: Khali al Ghamdi (Arabia Saudí). Mostró tarjeta amarilla a Suazo (min.2), Nkufo (min.18), Carmona (min.22), Ponce (min.27), Barnetta (min.47), Inler (min.60), Matías Fernández (min, 60), Medel (min.61), Valdivia (min.92)