Svizzeri, grandi consumatori di caffè, ma il costo aumenta
Gli svizzeri sono secondi solo ai norvegesi in quanto a numero di tazzine di caffè consumate all’anno. Ben 1'174 a testa nel 2015, secondo una recente statistica internazionale. Che piaccia nero o macchiato, se lo si consuma al bar, il conto è però il più salato al mondo, almeno a nord delle Alpi. Il prezzo, nel 2016, è ancora aumentato di qualche centesimo. Ma le differenze regionali sono grandi.
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swissinfo.ch con RSI (TG del 28.11.2016)
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Le tariffe più alte sono quelle di Basilea Città e a Zurigo, con una media rispettivamente di 4,44 e 4,41 franchi a tazzina, in entrambi i casi tre centesimi in più rispetto al 2015. A Berna il prezzo si situa attorno ai 3,95 mentre a Lugano resta fra i più bassi, a 2,20.
L’aumento è dovuto a diversi fattori: adeguamento dei salari del personale, investimenti maggiori in macchine del caffè più performanti (anche nella Svizzera tedesca) e, generalmente, un’attenzione maggiore alla qualità del prodotto.
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