Perspectivas suizas en 10 idiomas

El Basilea va por su tercera Liga de Campeones

Alex Frei, celebrado por sus compañeros. Keystone

Al vencer al Scheriff Tiraspol 3 goles contra cero, luego del partido de ida con 1-0, el FC Basilea obtuvo su pase. Marcos Streller en el minuto 74 y Alex Frei en el 80 y 87 llevaron al triunfo al equipo suizo.

Tras un inicio algo inestable, el Club de Fútbol de Basilea (FCB) mejoró la estrategia y defendió adecuadamente, para reiterar su buena forma, luego del 1-0 obtenido en el partido en casa una semana antes.

Alexander Frei con dos goles para el FC Basel terminó por sellar el pase de los suizos para la fase de grupos de la UEFA Champions League por tercera vez en su historia tras eliminar al FC Sheriff.
Inició el duelo de vuelta con ventaja en la eliminatoria puesto que en la ida ya había obtenido la victoria por 0-1.

El Basilea dio un paso de gigantes para lograr el pase en el minuto 74 cuando Marco Streller marcó de cabeza con pase de Frei.

El conjunto local se quedó poco después con un jugador menos cuando Vazha Tarkhnishvili fue expulsado, hecho que aprovechó Frei para terminar sentenciando la clasificación con dos goles.

De este modo, el Sheriff, que lleva diez años intentando acceder a la fase de grupos de la máxima competición continental, se tendrá que conformar de nuevo con la UEFA Europa League, indica la nota publicada en la página web de la propia UEFA.

Constanzo, buen despeje

En la previa del partido, el entrenador del Sheriff, Andrei Sosnitski, comentó que su equipo “no tenía nada que perder”. Ello supuso que el líder de Moldavia iniciará el choque dominando y obligando al Basilea a defenderse. Sin embargo, el Sheriff no probó al portero de los suizos, Franco Costanzo, en el minuto 15 cuando un tiro de Benjamin Balima fue despejado sin problemas por el meta visitante.

El Basilea fue haciéndose con el control del partido y después de que Balima rematara de cabeza un saque de falta de Miloš Adamović que golpeó en su propio compañero José Nadson, los suizos dieron su primer aviso. Streller lo intentó tras recibir un pase de Valentin Stocker pero no definió bien.

A pesar de que no hubo goles, el primer tiempo estuvo muy entretenido. Nada más iniciarse el segundo acto, Stocker fue el primero en buscar la portería de los moldavos con un disparo a los ocho minutos de la reanudación.

Las oportunidades para el Sheriff no llegaban y el público local cada vez tenía menos esperanzas de ver un gol de su equipo.

Bajo este panorama, llegó la sentencia a favor del Basilea cuando Streller de cabeza a 16 minutos del final marcó. Con el Sheriff abatido por el tanto y con un hombre menos por la expulsión de Tarkhnishvili, Frei marcó el 0-2 al aprovechar un centro de Stocker y batir a Vladislav Stoyanov. Y a tres minutos antes del final, el propio Frei volvió a superar al portero del Sheriff que jugó por Xherdan Shaqiri.

El Basilea conocerá a sus rivales en el sorteo del jueves.

Entre tanto, este miércoles juega el Young Boys el partido de vuelta contra el Tottenham, luego de llevarse la victoria en Berna la semana pasada. De ganar, el YB alcanzaría por primera vez incluirse en la Champions League.