低税率、確かな治安、美しい自然、優れた医療機関などは、人々がスイスで定年後の人生を希望する理由のほんの一部。

欧州連合(EU)および欧州自由貿易連合(EFTA)加盟国以外の国の国民で、定年後の生活をスイスで希望する人は、さまざまな条件を満たさなければならない。例えば、年齢55歳以上、スイスと深い関係がある(例:スイスに頻繁に滞在していた、家族がスイス在住している、過去にスイス居住歴があるなど)、スイス国内外での有給雇用を求めない、生活基盤をスイスに移転する、生活に必要な財産を持っているなど。

さらに、あらゆるリスクに備えて、スイスの医療保険と事故保険への加入が義務付けられている。スイス国内に不動産を所有しているだけでは、スイスと「深い関係」を持っていることにはならない。

スイスで定年退職後の生活を希望するEUおよびEFTA加盟国の国民は、本人と家族の生活費が十分ある場合に限り滞在許可証を与えられる。また、スイスに移住後は、スイスの医療保険と障碍保険への加入が義務。

最初の滞在許可証は5年間有効。その後は、条件を満たす限り5年毎に自動更新される。

詳細は、このサイト(英/独/仏/伊/ロマンシュ語)を参照、もしくは連邦司法警察省移民局(BFM/ODM)(英/独/仏/伊語)を通し、各州の移民局と連絡を取ること。

swissinfo.ch