Великий Жан-Люк Годар

Великий швейцарско-французский кинорежиссер, новатор и виртуоз Жан-Люк Годар. Последние несколько десятилетий он был источником вдохновения для целых поколений кинематографистов всего мира. Сняв несколько десятков полнометражных картин, он был удостоен «Швейцарской кинопремии — 2015» за вклад в киноискусство и за выдающиеся заслуги в развитии кинематографа.

Жан-Люк Годар родился 3 декабря 1930 года в Париже. Его отец, Поль Годар, был врачом, а мать Одиль была родом из семьи швейцарских банкиров. Начальное образование Жан-Люк получил в Швейцарии, в городе Ньон, затем учился в Париже, в Лицее Бюффона.

В 1949 году поступил в Сорбонну и некоторое время изучал там антропологию, но при этом много времени проводил в кинематографических клубах Парижа, а в 1951 году начал писать статьи о кино в специализированном журнале. В 1954 году дебютирует как кинорежиссёр короткометражным фильмом «Операция бетон» («Opération béton»).

В 1960 году выходит его первый полнометражный фильм «На последнем дыхании» («À bout de souffle»), ознаменовавший собой появление так называемой «Новой волны» в кинематографе. Следующий фильм Годара «Маленький солдат» («Le Petit Soldat», 1960) был запрещён цензурой и увидел свет только спустя три года. В 1965 году выходит его культовый фильм «Альфавиль» («Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution»), носящий черты критической антитоталитарной антиутопии.

Увлекался ранним советским кино Дзиги Вертова, пытался воплотить в кино его методику и подходы, связанные с деконструкцией принципа прямой нарративности. Активно участвовал в событиях мая 1968-го года, став одним из идейных лидеров «левого движения». В 1990-х Годар создаёт масштабную кино-антологию «История кино». В 2014 году поставил экспериментальный 3D-фильм «Прощай, речь», удостоенный приза жюри Каннского кинофестиваля и ряда других наград.