Perspectivas suizas en 10 idiomas

España barre a Rusia y se mete en la final (3-0)

Los jugadores españoles celebran el tercer gol. Keystone

España cumplió con la historia y ganó su tercera semifinal en una Eurocopa. Vuelve a una final continental desde que lo hiciera en 1984, con derrota frente a Francia. La 'roja' sigue invicta en el torneo.

El torbellino español derrotó por 3-0 a Rusia en las semifinales de la Eurocopa 2008. Xavi, Güiza y Silva redondearon el triunfo de España en un partido memorable de los de Aragonés.

Fábregas, Ramos e Iniesta fueron los mejores de los ibéricos.

Ya son 21 partidos seguidos sin perder, con 11 victorias consecutivas, las últimas 5 en Suiza y Austria. Alemania será el rival en la final del domingo en Viena.

Los cambios del entrenador de madrileño dieron al traste con los deseos de victoria de Rusia.

Los rusos buscaron la venganza pero sin mucho éxito. Primero por la derrota cosechada en la final del 64 y después por la goleada encajada en el primer encuentro de la fase de grupos.

España estrenó su segunda indumentaria en el mejor momento. El partido más importante de la selección en 24 años empezó con un claro dominio de los hombres de Luis Aragonés. La lluvia apareció también sobre Viena desde el principio del encuentro.

Entre los constantes vítores de la afición de España, los ibéricos empezaron acosando al rival. En el minuto 4, Torres forzó el primer saque de esquina. Poco más tarde, Xavi centró y Ramos estuvo a punto de rematar.

En el minuto 6, Torres disfrutó de una magnifica ocasión tras revolverse cerca del área pero su tiro se estrelló en el portero Akinfeev.

Xavi e Iniesta realizaron sendos disparos que salieron fuera, aunque el más peligroso fue el de David Villa que tuvo que sacar, de nuevo, Akinfeev.

El vendaval español no remitía y Torres no pudo controlar un pase dentro del área.

En el 16 llegó la primera ocasión para Rusia. El peligroso golpeo de Pavlyuchenko salió fuera por poco.

Posesión española

La posesión del balón correspondió a España mientras que los rusos mantuvieron la agresividad en defensa.

Fruto de una falta del adversario, David Villa disparó el libre directo pero le salió demasiado lento.

En el 31, Pavlyuchenko casi sorprende a Casillas con un tiro muy bien dirigido que salió fuera del marco español

Lesión de Villa

En el minuto 34 Villa se retiró lesionado y dejó su puesto a Cesc Fábregas. El goleador español tuvo que ser atendido en el campo. Pero Rusia seguía acechando y nuevamente Pavlyuchenko disparó espectacularmente desde la frontal. Casillas voló para salvar un gol seguro.

Después, Ramos y Torres no acertaron a marcar. Hasta el descanso el dominio recayó en los de Aragonés.

Gol de Xavi

España salió de nuevo motivada tras la pausa con Cesc como referencia. El equipo lo notó. En el minuto 50, Xavi tras una buena combinación con Iniesta consiguió batir a Akinfeev.

Dos minutos más tarde, un desacertado Torres remató fuera un buen balón desde el interior del área. Los ibéricos jugaron fieles a su estilo de control del balón y de contraataque.

Otra buena internada del combativo Sergio Ramos terminó con remate de Torres que atajó el portero ruso. De nuevo, ambos protagonistas combinaron bien pero el delantero volvió a desperdiciar la jugada iniciada por Ramos.

Xabi Alonso y Güiza entraron al campo para dar mas aire al combinado español. Alonso dispuso de una buena oportunidad pero no pudo superar a Akinfeev.

Clase de Cesc Fábregas

La entrada de Fábregas fue determinante para la resolución de la semifinal. Un genial pase del catalán lo remató Güiza para anotar el segundo gol de la ‘roja’.

Andrés Iniesta fue otro de los destacados. El del Barcelona abrió por la banda izquierda y Fábregas vio solo a Silva que puso el definitivo 3-0 en el marcador.

El partido concluyó entre el delirio de los miles de aficionados de la ‘roja’ que apoyaron a España sin cesar.

El próximo domingo buscará su segundo título de Campeón de Europa tras la victoria conseguida en 1964. Villa se perderá el definitivo choque por lesión.

swissinfo, Iván Turmo

ESPAÑA 3 – RUSIA 0

26 de junio – 20: 45 horas

Estadio: Ernst-Happel, Viena

Árbitro: Frank de Bleeckere

España: Casillas; Sergio Ramos, Puyol, Marchena, Capdevila; Senna; Iniesta, Xavi (69′ Xabi Alonso), Silva; Villa (34′ Fábregas), Torres (69′ Güiza).

Rusia: Akinfeev; Zhirkov, Berezoutski, Ignashevich, Anyukov; Ziryanov, Semchov (57′ Bilyaletdinov), Semak, Saenko (58′ Sychev); Arshavin, Pavlyuchenko.

GOLES: 1-0: Xavi (50), 2-0: Güiza (73), 3-0: Silva (82)

Tarjetas: Bilyaletdinov,

España y Rusia se habían enfrentado hasta hoy nueve veces con un balance favorable para los ibéricos.

Cinco victorias por una de los rusos –la conseguida en Moscú en 1971)- además de tres empates. Nunca Rusia ha podido ganar a España en una fase final de la Eurocopa.

El primer partido jugado entre las dos selecciones pasó a la historia del fútbol español porque supuso el único título europeo hasta el momento.

Fue en 1964 en el estadio Santiago Bernabéu de Madrid y España se impuso por 2-1.

En la Eurocopa de Portugal 2004, España derrotó a Rusia (1-0) en la primera fase con gol de Valerón.

Villa es todavía el máximo goleador del torneo con 4 tantos.

Una cifra que le convierte en el máximo goleador español en una Eurocopa. Superó la cifra de tres goles conseguida por Alfonso Pérez en las ediciones de 1996 y 2000.

El delantero asturiano del Valencia logró además -con sus 3 goles frente a Rusia- situarse como el primer jugador español en lograr 3 goles en una fase final de la Eurocopa.

Emilio Butragueño y Michel también marcaron 3 tantos en los Mundiales de México (1986) e Italia (1990), respectivamente.

Iker Casillas es el portero menos goleado del campeonato con dos goles encajados en cuatro partidos.