Perspectivas suizas en 10 idiomas

JO: Dos medallas de oro y una de plata para Suiza

Evelyne Leu, cuarta medalla de oro para Suiza. Keystone

Evelyne Leu obtuvo la máxima presea en la categoría de salto, en esquí de estilo libre, al imponerse a la china, Nina Li y a la australiana Alisa Camplin.

Horas antes, los hermanos Philipp y Simon Schoch habían logrado el oro y la plata en Slalom paralelo de snowboard.

Salto de oro de la suiza Evelyne Leu en esquí de estilo libre en los Juegos Olímpicos de Turín. La suya es la cuarta medalla dorada para la Confederación Helvética luego de aquellas obtenidas por Tanja Frieden (boardercross), Maya Pedersen-Bieri (skeleton) y Philipp Schoch (eslalom paralelo de snowboard).

Evelyne Leu se impuso a la china Li Nina -líder de la Copa del Mundo en esta temporada- y a la australiana Alisa Camplin, que había logrado el oro en los Juegos olímpicos de Salt Lake City hace cuatro años.

La suiza se encontraba en 5ª posición al inicio de la segunda vuelta. Sin embargo, logró imponerse merced a un perfecto segundo salto.

A la cabeza en la primera vuelta, la china Guo Xinxin perdió cualquier esperanza de subir al podio al caer durante su segunda actuación.

Con 29 años, Evelyne Leu cuenta con un buen palmarés. Vicecampeona del mundo en el 2005, ocupa actualmente el segundo sitio en al Copa del mundo de salto.

También en las filas suizas cabe destacar la prestación de Manuela Müller que obtuvo un diploma olímpico al terminar en 7ª posición en la misma prueba.

Oro y plata en snowboard

Los hermanos Schoch llegaron a Turín como favoritos en slalom paralelo de snowboard y los resultados confirman tal condición: oro para Philipp y plata para su hermano mayor, Simon. La medalla de bronce correspondió al austriaco Siegfried Grabner.

A medida que transcurrían las vueltas eliminatorias una sola pregunta ocupaba a los seguidores de este deporte ¿sería el menor, Philipp (26 años) o Simon el ganador?

Fue Philipp quien superó con mejor tiempo las 24 puertas del recorrido (73/110 de diferencia); y revalidó así el título olímpico que hace cuatro años obtuvo en Salt Lake City.

“Haber conseguido (el triunfo) con Simon es fantástico. Hemos trabajado para ello”, sostuvo el feliz ganador al final de la competencia que mantuvo en suspenso al grupo de aficionados que siguió de cerca la prueba y a quienes lo hicieron a través de la pantalla del televisor.

Simon resumió su estado de ánimo en esta oración: “Philipp es el merecido ganador olímpico”.

Buena actuación suiza

La incuestionable victoria de los hermanos Schoch y las destacadas actuaciones de Heinz Inniger y Gilles Jacquet -a pesar de los pequeños, pero costosos errores que enterraron sus aspiraciones a una medalla en los cuartos de final-, confirman porqué encabezan los primeros cuatro lugares de la actual Copa del Mundo.

Heinz Inniger se clasificó quinto y Gilles Jacquet debió conformarse con el octavo lugar en Turín.

“Los hermanos Schoch”, originarios del pueblo zuriqués de Fischental, dominan hasta ahora en las pruebas disputadas de la Copa del Mundo, competencia en la que Philipp ya ha vencido en cinco ocasiones.

No obstante, es su hermano mayor Simon, quien ha sumado más puntos hasta la fecha.

En cualquier caso, el snowboard suizo masculino tiene en los hermanos Schoch, Heinz Inniger y Gilles Jacquet buenas cartas en esta disciplina.

swissinfo y agencias

Desde las Olimpiadas de Nagano 1998, el snowboard está representado con tres disciplinas: Halfpipe, Slalom gigante paralelo y Boardercross.

En los JO de hace cuatro años, en Salt lake City, los deportistas del snowboard suizos ganaron dos medallas: Philipp Schoch obtuvo oro en slalom paralelo y Fabienne Reuteler, bronce en Halfpipe.

En la Copa del Mundo de slalom paralelo de este año, los suizos ostentan los primeros lugares: 1. Simon Schoch, 2. Philipp Schoch, 3. Heinz Inniger, 4. Gilles Jaquet.

Medallero de Suiza: 4 de oro, 3 de plata, 4 de bronce.