Perspectivas suizas en 10 idiomas

Tanja Frieden es medallista de oro en boardercross

Tanja Frieden a pocos metros del oro. Keystone

Segunda medalla dorada para Suiza en Turín: la bernesa Tanja Frieden la obtuvo en la nueva disciplina olímpica boardercross, corrida por primera vez.

La deportista suiza se perfilaba a la de plata, pero la suerte cambió las cosas tras la caída de la favorita, la estadounidense Lindsey Jacobellis, a 50 metros de la meta.

Viernes 17 de febrero en Bardonecchia. La atleta del snowboard bernesa, de 30 años de edad, aprovechó la caída de la estadounidense favorita Lindsey Jacobellis para hacerse con la de oro. La desafortunada logró empero terminar la prueba y ganar la de plata.

El tercer lugar correspondió a la canadiense Dominique Maltais.

La carrera final de las cuatro mejores clasificadas fue ensombrecida por la caída de la canadiense Maelle Ricker, quien perdió control, acabó en las redes de seguridad y debió dejar la pista en camilla.

5ª de de las exponentes suizos

Se trata de la quinta medalla conseguida por las corredoras suizas desde la aparición del snowboard en los Juegos Olímpicos de 1998. Gian Simmen ganó la de oro en la especialidad de halfpipe en 1998; Ueli Kestenholz, la de bronce en slalom gigante, en 1998; Philipp Schoch obtuvo la dorada olímpica en gigante, en 2002, y Fabienne Reuteler se coronó con la de bronce en halfpie, en 2002.

En la competencia corrida este viernes en Bardonecchia, las otras dos suizas clasificadas: Mellie Francon se ubicó quinta y Olivia Nobs, undécima.

Disciplina nueva

En el boardercross corren grupos de a cuatro atletas del snowboard que deben cumplir un recorrido sembrado de dificultades, saltos y virajes. Los dos primeros se clasifican para la carrera siguiente y los otros quedan descalificados.

La suerte juega un gran papel en esta disciplina, porque si un competido cae pueden también caer los otros.