Navegación

Enlaces para saltar navegación

Principales funcionalidades

Permisos de residencia ¿Es usted un modelo del ciudadano moderno suizo?



A partir de 2018 será necesario tener un permiso de residencia tipo B para obtener la naturalización en Suiza.

A partir de 2018 será necesario tener un permiso de residencia tipo B para obtener la naturalización en Suiza.


(Keystone)

Si usted puede “respetar el orden y la seguridad pública, mantener los valores de la Constitución, contribuir a la economía y hablar un idioma nacional en un buen nivel2, usted, en teoría, está calificado para obtener un permiso de residencia permanente en Suiza. ¿Pero todos estos conceptos vagos que significan en la práctica?

“Las nuevas Leyes de Extranjería e Integración no establecen cómo debe ser el “ciudadano ideal suizo”. Simplemente definen en qué circunstancias se otorga un permiso de residencia”, explica Lukas Rieder, portavoz de la Secretaría de Estado para Asuntos de Inmigración.

¿Pero tal vez haya ciertas orientaciones para obtener el permiso de residencia que podamos dar a conocer a nuestros lectores? “Desafortunadamente no”, responde Rieder.

El lunes, el parlamento revisó la Ley de ExtranjeríaEnlace externo, para acentuar la responsabilidad personal de cada extranjero para integrarse en la sociedad que lo acoge y obtener, por consiguiente, el permiso permanente de residenciaEnlace externo (Permiso C).

A partir de enero de 2018, este permiso de residencia será necesario para conseguir posteriormente la naturalización. Entre las exigencias para obtenerlo está el de “respetar el orden y la seguridad pública”, como quedó en la ley en marzo de 2013, subraya Rieder. Esto quiere decir, por ejemplo, que el concernido no debe ser sujeto de ningún proceso judicial, ni recibir una pensión alimenticia o tener antecedentes criminales.

En cuanto a la defensa de los valores de la Constitución, Rieder dice que esto incluye la defensa de valores básicos como “la igualdad entre géneros, la libertad religiosa, de opinión y de información; y el derecho a la privacidad”.

Conocimiento de idiomas

El Gobierno de Suiza debe decidir el nivel de conocimientos del idioma local necesario para obtener el permiso C en el marco de la entrada en vigor de la nueva legislación.

En el caso de un proceso de naturalización, el solicitante deberá tener competencias en el idioma local del nivel B1Enlace externo y un nivel de escritura del nivel A2, según el Cuadro Común Europeo sobre Idiomas.

De acuerdo a la legislación, para obtener la ciudadanía será necesario tener un idioma local como lengua materna, haber estudiado la escuela elemental en un idioma nacional (francés, italiano, alemán o romanche) durante, al menos, un lustro, y haber concluido la escuela secundaria en un idioma helvético, además de mostrar un certificado de idiomas que demuestre el nivel de dominio de la lengua local. 


(Trad: pi), swissinfo.ch


Enlaces

subscription form

Formulario para abonarse al Newsletter de swissinfo

Regístrese para recibir en su correo electrónico nuestro boletín semanal con una selección de los artículos más interesantes

Formulario para abonarse al Newsletter de swissinfo

×