导航栏目

跳过导航链接

主要功能

加入瑞士籍难于他国

(Keystone)

在瑞士获得公民权一向难于其它欧洲国家。得到瑞士国籍要要通过国家、州和居住地区的三层严格审查。

瑞士的外国人口占全国人口的20%。但是2000年瑞士联邦统计局的统计结果显示,只有2.1%的外国人可以获得瑞士公民权―这是在所有欧洲国家中最低的比率。

造成这一结果的原因是,要想在瑞士入籍,必须通过三层关卡―国家、州和所在居住地。而在大多数其它国家,入籍问题只须通过国家的审核。

在国家级别的审核中,外国人必须具备一系列的条件才能得到瑞士国籍。

最重要的条件是,外国人必须在瑞士住满12年。对某些具有特殊条件的外国人用不着12年的时间,12岁至20岁之间在瑞士度过的年月,每一年可计算为两年。

其它条件包括适应瑞士的“生活方式”―遵守瑞士的法律、不做威胁瑞士的安全的事,等等。

不同标准

但是,州和所在居住地又可以自行确定入籍标准,而且这些标准往往差距很大,比如在瑞士的居住年数、经济条件和入籍费用等方面,都会因地区不同而不同。

最大的差距,体现在瑞士的停留期上,在弗里堡州,申请人必须在州内生活过三年。而在下瓦尔登州则必须住满12年,并在一个地区住满3年。但是在瑞士并不是,只要达到所规定年限,就一定能得到国籍。而在德国,住满8年之后,任何人都有权得到国籍。

对某些人的入籍条件比较宽松。比如,瑞士人的配偶和瑞士人和外国配偶的小孩。瑞士人的外国配偶可在瑞士住满5年、结婚3年之后申请瑞士国籍。如果瑞士人及其配偶生活在其它国家,外国配偶可在结婚6年之后申请瑞士护照。

入籍限制

居住年数,是入籍问题中最大的限制。

根据瑞士联邦入籍工作小组的说法,瑞士要求外国人在其国内居住的年数在整个欧洲最长。爱尔兰、西班牙、意大利和奥地利分别要求外国人在本国住满4至10年。

许多欧洲国家会直接给予在其国出生的外国新生儿国籍。一些国家对家长在本国停留的年数有所规定。例如在爱尔兰是3年,德国8年。

但是,回顾一些国家的入籍情况,总的趋势是越来越难了。

瑞士将于本周日针对简化入籍政策问题举行全民投票。

最后更新:2009年5月

瑞士资讯swissinfo,邵大海

瑞士入籍概况

2007年共有43'900外国人得到瑞士国籍。
近8'500人为简易入籍之列。
所有入籍的人中,33'800人是欧洲人。

信息框结尾

相关信息

普通入籍条件:

在瑞士住满12年。

已融入瑞士生活。

熟悉瑞士传统、风俗、习惯。

遵守瑞士法律。

不威胁瑞士内、外安全。

信息框结尾


链接

Neuer Inhalt

Horizontal Line


subscription form

subscription form

如需通过电子邮箱免费订阅时事通讯(Newsletter),请在下方输入您的邮箱地址

×

分享到微信朋友圈



打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

×