导航栏目

跳过导航链接

主要功能

瑞士留学签证须知和程序

(swissinfo.ch)

为了方便即将赴瑞留学的中国学子们申请留学签证,瑞士资讯swissinfo.ch留学教育网页提供了以下平台,细致介绍办理瑞士留学签证的须知和程序。您可以通过我们的链接直接进入瑞士驻华使领馆官方网站并下载其留学签证申请表。瑞士资讯swissinfo.ch让您在家里就可以轻松放心地启动签证手续。

您可以通过我们的链接直接进入瑞士驻华使领馆官方网站并下载其留学签证申请表。瑞士资讯swissinfo.ch让您在家里就可以轻松放心地启动签证手续。中国留学生来瑞士学习,必须有瑞士大使馆或领事馆签发的瑞士入境签证。申请签证一般需要以下文件和手续:

赴瑞士留学签证申请

去瑞士留学首先需要申请学生签证,整个过程最长可达三个月,因此请尽早开始办理。上海、江苏、安徽和浙江的学生向瑞士驻上海总领事馆申请;广东、福建、广西、海南、江西和湖南的学生向瑞士驻广州总领事馆申请;香港和澳门学生则须向瑞士驻香港总领事馆申请;居住在中国其余省份的学生在北京的瑞士驻华大使馆申请(节假日不办公,无需预约)。

申请签证注意事项如下:

1.申请材料必须由学生本人于周一至周五工作时间(上午9点至11点)内递交到瑞士驻华大使馆或总领事馆签证处。

2.瑞士驻华大使馆在收到学生签证申请当天安排学生下午面试。面试用法语,德语或意大利语进行。瑞士驻华大使馆/总领事馆有可能收取面试费用。

3.瑞士驻华大使馆只受理准备完整的申请资料(如下所述:3份表格、2套完整资料)。

4.申请人必须本人亲自到瑞士大使馆办理学生签证。

5.签证申请资料的所有中文文件需译成一门瑞士官方工作语言(英文、 法文、 德文或意大利文)。

6.具备良好外语知识(英语、德语、法语或意大利语)是成功办理留学签证的重要前提。

7. 瑞士联邦政府对有奖学金的学生无语言测试的要求。

8. 签证费成人60欧元/人。瑞士驻华大使馆只收人民币,不设找零,如果拒签或撤签均不退款。

学生签证申请资料清单:

1.三份入境申请表,签名并注明日期(下载使领馆官方申请表格请点击本网页右侧的链接)

2.四张近期护照用彩色近照,白底,尺寸为 3.5cmx4.5cm

3.两套护照复印件:照片页1-6 页, 以及所有签证和出入境记录章的复印件

4.所选学校的(临时)录取通知书:1份原件和1份复印件

5.申请人足够的资金证明(如银行担保, 银行存款证明):1份原件和1份复印件

6.学历证书或证明(须由公证处公证,并附德文、法文或意大利文翻译件):1份原件和1份复印件

7.个人简历(英文、 法文、 德文或意大利文):由学生本人签字,备2份

8.学习计划(英文、 法文、 德文或意大利文):由学生本人签字,备2份

9.事业展望(英文、 法文、 德文或意大利文):展望关于在瑞士完成学业之后的职业倾向并说明自己将来会从求学中有何受益。 由学生本人签字,备2份

10.完整的中英文地址,包括邮政编码和电话号码(以便邮寄资料或需要申请人进一步提供情况之时取得联系)

11.授课语言为英语的学生须提供有效的雅思成绩单原件和1份复印件

12.任何您认为与签证有关的其他资料。

13.瑞士驻华大使馆 /总领事馆可以要求申请人提供其他附加资料

签证申请的审批过程

完整的签证资料将转到瑞士审批。在此过程中,只有申请者本人能够获得有关签证的信息。申请一经批准,瑞士大使馆/瑞士驻上海总领事馆将通知申请人。

常见问题解答

-为何整个过程要这么长?
瑞士当地的外籍人员管理办公室是唯一能够签发学生批文的权力机构。每份材料均需在瑞士复审。由于多数申请都在旺季递交,积压状况会造成时间的延长。

-留学代理机构能保证学生拿到签证吗?
不能,批文是由瑞士当地的外籍人员管理办公室根据每份申请材料的具体情况签发。

-整个过程费用是多少?
费用为60瑞士法郎。瑞士大使馆/领馆在受理申请同时收此费用,某些申请还会收取邮寄费和电信费。签证申请表免费提供。

-学习期间或学业完成后可以在瑞士工作吗?
原则上非常难。在瑞士工作需要工作许可。语言学校或大学本科毕业后基本不可能得到此类工作许可。如果就读2-4年学制的酒店管理课程,学生可获得每年最长6个月在酒店或餐馆的实习培训。这是学习的一部分,并不会有成为正式员工的机会。

-作为留学生在瑞士会得到何种证件?
瑞士当地的外籍人员管理办公室一般给留学生签发多次入境的留学生居住证。它需要每年续签,而且并非工作许可证。学校的管理办公室会帮助办理相关手续。

资料来源:瑞士联邦外交部

瑞士资讯swissinfo.ch


链接

×