Affluence dans le vignoble genevois pour les caves ouvertes
(Keystone-ATS) Le vignoble genevois a connu l’affluence pour la Journée « caves ouvertes » organisée samedi. Les consommateurs ont pu rencontrer les producteurs dans une atmosphère conviviale dans 86 caves réparties dans tout le canton.
« Il n’a fait ni trop chaud, ni trop froid, c’était la bonne température pour déguster », a affirmé à l’ats le directeur de l’Office de promotion des produits agricoles de Genève (OPAGE) Denis Beausoleil.
La journée attire chaque année environ 30’000 personnes à la campagne. « C’est aussi l’occasion de faire connaître les vignes du canton aux nouveaux arrivants », a déclaré M. Beausoleil. Beaucoup d’étrangers ignorent cette activité viticole.
Franc fort
Interrogé, M. Beausoleil indique qu’il est encore difficile d’évaluer les conséquences du franc fort sur la viticulture suisse. « Les vins étrangers sont moins chers, alors que les coûts sont restés les mêmes en Suisse », constate-t-il. Le fait que la restauration soit touchée par la baisse de l’euro se traduit inévitablement par une baisse des commandes.
Mais la qualité est au rendez-vous. Quelque 400 familles vivent de l’agriculture dans le canton, dont 160 vignerons. Genève produit environ dix millions de litres par an.
La Journée a été créée en 1987. La plupart des domaines sont aussi ouverts chaque samedi.