La voix de la Suisse dans le monde depuis 1935

Des visites et un concours mettent la saucisse d’Ajoie à l’honneur

Keystone-SDA

Du 12 au 17 mai, sept bouchers fabriquant la saucisse d'Ajoie IGP ouvriront leurs portes à la population à Cornol, Alle, Courgenay, Courtemaîche, Boncourt, Porrentruy et Bure. Les élèves de deux écoles jurassiennes auront également la possibilité de visiter les locaux de transformation dans deux boucheries.

(Keystone-ATS) Le but de cette semaine est de valoriser le produit emblématique, qui constitue « l’un des symboles de l’identité et de la culture ajoulote », a indiqué la Fondation rurale interjurassienne dans un communiqué publié cette semaine.

Comme l’an dernier, l’école de la Terrière à Alle ainsi que le cercle scolaire du Creugenat à Courtedoux découvriront l’histoire de la saucisse d’Ajoie à travers une visite suivie d’une dégustation. Ils pourront se familiariser avec la fabrication artisanale du produit.

Enfin, des restaurants de la région sont invités à participer à un concours, mis sur pied pour la première fois. Il leur est demandé de mettre en valeur la saucisse d’Ajoie « à travers un menu créatif, innovant et savoureux. Les participants auront carte blanche pour imaginer une recette qui sort de l’ordinaire, en mettant à l’honneur le produit.

Les plus appréciés

Les plus discutés

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision