La production mondiale de viande devra doubler d’ici à 2050 (FAO)
(Keystone-ATS) Rome – La production mondiale de viande devra doubler d’ici à 2050 pour atteindre 463 millions de tonnes afin de satisfaire la demande mondiale. Ce constat de la FAO implique que d’importants investissements dans l’élevage seront nécessaires.
« Des investissements urgents sont nécessaires pour que le secteur de l’élevage dans le monde réponde à une demande croissante de produits animaux et, dans le même temps, contribue à la réduction de la pauvreté, à la sécurité alimentaire, à la préservation de l’environnement et à la santé humaine », ajoute l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture.
L’organisation a annoncé en 2009 que le nombre de personnes souffrant de la faim a dépassé le milliard, soit un sixième de la population de la planète. « De nombreux petits exploitants sont confrontés à plusieurs défis pour demeurer compétitifs face à des systèmes de production plus intensifs », met en garde la FAO.
L’organisation recommande de soutenir ces petits exploitants « afin qu’ils puissent à la fois tirer profit des possibilités offertes par un secteur en pleine expansion et gérer les risques associés à la concurrence croissante ».
Le rapport de la FAO met aussi l’accent sur la nécessité de « renforcer l’efficacité de l’utilisation des ressources naturelles du secteur et de réduire l’empreinte de la production animale sur l’environnement ».
« Le développement de nouvelles technologies devrait aider le secteur à réaliser son potentiel en contribuant à l’atténuation des changements climatiques et en se dotant de la capacité de surveiller, signaler et vérifier les émissions de gaz à effet de serre liées à l’élevage », estime la FAO.