Des perspectives suisses en 10 langues

Le restaurant du chef étoilé Marc Veyrat dévasté par un incendie

(Keystone-ATS) Un violent incendie, déclaré dans la nuit de lundi à mardi, a ravagé le restaurant du célèbre chef français Marc Veyrat en Haute-Savoie. Selon les premières constatations, le sinistre s’est déclaré vers 01h00 du matin dans la buanderie de “La Maison des Bois”.

Les pompiers étaient toujours occupés en fin de matinée mardi à circonscrire le feu qui consumait la toiture de cet établissement de luxe. “Le feu est désormais éteint à l’intérieur du restaurant”, ont-ils précisé. Selon la gendarmerie, qui mène une enquête sur place pour déterminer l’origine du sinistre, le feu aurait d’abord gagné les cuisines et la salle du restaurant, où du mobilier d’art a été détruit.

L’incendie s’est ensuite rapidement propagé à la toiture de ce chalet de bois et de pierres édifié à 1800 mètres d’altitude au col de la Croix-Fry, sur les alpages des parents de Marc Veyrat. Sa structure est “toujours debout” mais les dégâts sont importants, selon la même source.

Veyrat “très affecté”

“C’est une vie et une pièce du patrimoine culturel français qui vient de flamber”, a déploré Marc Veyrat, se disant “très affecté”. “Les experts pensent que l’origine de l’incendie est électrique”, a-t-il ajouté.

“Ce n’était pas seulement un restaurant, mais aussi un musée d’art populaire où étaient exposés des meubles du patrimoine de la région. C’est douloureux, mais je suis un combattant. Je reviendrai”, a assuré le chef multi-étoilé au grand chapeau noir.

Marc Veyrat estime que “six mois de fermeture” seront nécessaires pour mener des travaux de réabilitation de cet établissement classé “Relais et Châteaux”. Il l’avait ouvert en 2013 après quatre ans d’absence des fourneaux en raison d’un grave accident de ski.

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision