Des perspectives suisses en 10 langues

Les Suisses mangent plus de fromage, mais des fromages étrangers

(Keystone-ATS) Berne – Le consommation de fromage en Suisse a une nouvelle fois augmenté l’an dernier pour s’établir à 21,41 kilos par habitant, soit 240 grammes de plus qu’en 2008. Ce nouveau record est à mettre sur le compte des fromages étrangers, la consommation de produits indigènes étant en baisse.
Alors que chaque habitant a mangé 70 grammes de fromages suisses en moins l’an dernier par rapport à 2008, il a avalé 310 grammes de plus de produits venus de l’étranger, selon la statistique publiée par les producteurs suisses de lait. Les pâtes dures suisses ont particulièrement souffert des importations.
Tous produits confondus, c’est surtout la consommation de fromages frais qui a augmenté l’an dernier (+420 grammes par habitant à 7,08 kilos) alors que celle des pâtes dures a diminué (-220 grammes à 3,81 kilos).
Par sortes, la statistique 2009 montre que l’Emmental a connu la plus forte hausse de consommation (+7,5%) alors que l’Appenzeller a enregistré la plus importante baisse (-10,5%). Le secteur fromager annonce une réaction publicitaire à la mi-mai pour attirer l’attention des consommateurs suisses aux qualités des produits helvétiques.

Les plus appréciés

Les plus discutés

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision